• 许玉才在全市重点项目推进办公会上要求 明确责任 全面推进重点项目建设
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2015年06月05日

 

本报讯(记者杨春慧)昨日下午,市政府召开全市重点项目推进办公会,深入研究全市1至5月固定资产投资完成情况和重点项目推进中存在的困难和问题。 会上,市委常委、常务副市长许玉才要求,市县各级各部门要充分认识当前经济发展存在的问题,对照年初既定的目标任务,加强领导、明确责任、强化协调,全面推进重点项目建设,全力确保全市二季度主要经济指标顺利实现时间过半任务过半。

今年1-4月,全市完成固定资产投资306.88亿元,同比增长30.6%,增速比1至3月回落了10.7个百分点,比去年同期提高30.2个百分点,完成全年目标任务的21.8%,差计划进度11.5个百分点。民间投资完成174.99亿元,同比增24.4%,占整个固定资产投资比重为57%;产业投资完成134.04亿元,同比增17.6%,占整个固定资产投资比重的43.7%。全市沾益、罗平两个县和水利、电力、电网、铁路四个行业如期完成当月投资目标任务。

会上,市发改委首先通报了全市1至4月各县(市、区)、曲靖开区以及市级各重点行业固定资产投资完成情况,并结合实际梳理出当前全市重点项目推进过程中存在的12项具体问题和困难。

在听取完情况通报后,许玉才指出,我市今年的固定资产投资工作,在全市上下的共同努力下,取得了阶段性成效,一季度全市的固定资产投资稳步增长实现了开门红,但1至5月全市经济发展主要统计指标却不容乐观,仍然存在经济运行下行压力继续加大、项目支撑严重不足、工作协调力度不够等突出问题,全市各级各部门要充分认识当前经济社会发展面临的严峻形势和存在的严重问题,进一步增强紧迫感和责任感,自加压力,负重前行。

许玉才要求,对照年初既定的目标任务,各级各部门党政一把手近期要抓住国家“一带一路”、长江经济带建设重大战略和国家深入推进新型城镇化,以及开展集中连片特殊困难地区区域发展与扶贫攻坚等,充分衔接国家和省级各专项规划,结合路网、水网、航空网、能源网、互联网等“五大基础网络”建设、推动产业优化升级、加快新型城镇化发展、生态建设和环境保护、建设美丽家园、保障民生推进社会事业发展等重点任务,抓住“十三五”时期各地国民经济和社会发展规划重点,做好全局性、战略性、基础性项目的谋划工作。

许玉才强调,能否顺利完成年初定下的固定资产投资任务,是我市今年经济社会发展能否圆满完成既定目标的关键所在。全市各级各相关部门要加大对当前重点项目推进中存在的12个具体问题的督查力度,紧扣年初提出的目标任务,一项一项谋划、一项一项落实,争取圆满实现二季度经济发展指标时间过半、任务过半的目标,为确保完成全市全年“保九增十”任务打下坚实基础。

会上,相关县(市、区)和市直部门就涉及的具体问题提出解决方案和办结时限。市发改委计划组织5个督察组,于7月底前对全市各县(市、区)的省级重点项目和集中开工项目的推进情况进行一次深入督查。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号