• 市委出台全面加强基层服务型党组织建设实施意见
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2015年06月16日

 

  本报讯 近日,市委研究出台了《曲靖市全面加强基层服务型党组织建设实施意见》,贯彻全省组织工作会议精神,明确了工作目标要求、重点任务和组织实施的具体措施,扎实深入推进基层服务型党组织建设。

  在基层服务型党组织建设的目标要求方面,明确提出要以服务为主题,突出政治功能,强化服务功能,大力推进基层党组织改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,着力推动基层党组织工作重心向服务转移、工作方式向服务转变,促使基层党组织建设转型升级。要锁定有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有持续稳定的服务保障、有功能实用的服务场所、有便捷高效的服务体系、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩“八有”服务目标,构建县乡村组“四级”服务体系,健全“组织联建、服务联办、制度联创”的“三联”服务机制,落实项目化、集成化、网络化的“三化”服务要求,在去年布局突破的基础上,今年全面铺开基层服务型党组织建设,到明年实现全市基层党组织服务意识显著增强、服务能力显著提高、服务效能显著提升,为曲靖在全省率先全面建成小康社会提供坚强组织保证。

  在基层服务型党组织建设的重点任务方面,从七个方面提出22项具体工作。主要通过强化政治属性、注重政治引领和落实党建责任,突出政治功能,筑牢基层堡垒;通过有计划地推进村(居)民小组活动场所建设、扎实推进基层服务型党组织综合平台建设、全面推开村(社区)“五民服务中心”创建,建强用活阵地、凝聚党心民心;通过集中力量整顿软弱涣散基层党组织、加强非公经济组织和社会组织党建、着力解决机关党建“灯下黑”问题、改进国有企业党建工作,进一步加强薄弱环节,解决突出问题;通过加强基层党务工作者队伍建设和党员队伍建设,提高服务能力;通过探索完善发展壮大村级集体经济的多种实现形式、推进基层党员带领群众创业致富贷款、抓实扶贫开发和基层党建整乡“双推进”、积极推行“网格化服务”、认真组织开展志愿服务,优化服务载体,改进服务方式;通过完善党员干部直接联系服务群众工作机制、健全民情民意收集分析机制、完善群众反映突出问题联动办理机制,提升服务水平;通过建立稳定的基层党组织工作经费保障制度、逐步提高基层干部待遇水平,规范服务保障。

  在全市基层服务型党组织建设的推进措施方面,要求各级党委落实领导责任,坚持在党委的统一领导下,组织部门牵头协调,行业系统具体指导,有关部门密切配合,形成推进基层服务型党组织建设的整体合力。要强化督促检查,根据工作需要,牵头召开协调推进、现场调度会,及时研究解决问题,统筹推进工作深入开展。要严格考核评价,紧扣“八有”服务目标,制定评价体系和考核办法,分类建立各行业、各领域基层服务型党组织的量化标准,加大群众对基层党组织和党员干部服务评价权重,并把考核结果作为对党组织工作业绩评价的重要内容。

          李海齐

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号