• 锁飞在会泽开展大接访大下访活动时强调 切实解决好群众的合理诉求
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2015年06月26日

 
 
 
 
 

  本报讯(记者李绍波 特约记者施云 通讯员李洪梅)6月24日,市委书记锁飞在会泽开展大接访大下访活动时强调,全市各级党委、政府和各相关部门要主动上门服务,实实在在帮助上访群众解决好实际问题,切实解决好老百姓的合理诉求,千万不能让老百姓吃亏。

  锁飞率市委常委、市委秘书长朱德光,市委常委、市委政法委书记李微以及市直有关部门主要负责人在会泽县开展大接访大下访活动。

  接访活动一开始,锁飞就亲切地向前来反映个人家庭情况的金钟街道温泉村12组的黄仕顺询问了基本情况。锁飞亲切地说:“老乡,我是真心实意来帮助你解决实际问题的,你说给我听听,你有个啥子事情?有什么要求?”在听取黄仕顺的有关诉求和要求解决的问题后,锁飞饱含深情地说:“你反映的事情我清楚了,但你的要求没有法理依据。你现在最主要的事就是要以家庭幸福为重,不要影响生产;要以孩子的健康成长为重,把他们抚养成器。你要端正态度,我们才能依法依规,于情于理地帮助你解决好这件事情。”在听了锁飞于情于理的肺腑之言后,黄仕顺接受了锁飞的建议,同意配合会泽县有关部门开展好协商工作,在一个月内协商解决问题。

  古城街道中河六组小十队村民代表反映行路难情况。在听取情况后,锁飞对村民代表们说,修路必然会涉及到拆迁、占地等事关百姓切身利益的事,你们要做好群众的思想工作,协商好解决方案,然后由县里有关部门派出工作组,来为你们进行实地勘察,做好规划。把路修好,彻底解决好出行难的问题,这不仅关系到你们的出行,还关系到会泽城市的发展。锁飞要求会泽县有关部门密切配合,科学规划,争取在3个月内彻底解决。在听了锁飞的工作安排和会泽县委书记陈国宝提出的具体解决方案后,村民代表们连忙起身鞠躬,谢谢锁飞在大接访中帮助他们解决了出行的大难题。

  宝云街道土城村村民代表反映因城市基础设施等建设造成5个村民小组水田排水难问题。在听取村民代表情况反映、会泽县关于土城村水田排水难的前期工作和准备采取土地收储的解决方案后,锁飞赞成这个解决方案。他强调,老乡们反映的是两个问题,一个是解决好排水难的问题,另一个是前期的补助问题。在收储时,一定要做到按现行的政策和标准,一分不少地进行征用。不能因为排不了水就降低标准,一定要按照原来的用途进行征收。原来是水田的,一定要按水田标准。原来是种蔬菜的,就要按种蔬菜地的标准进行征收。在收储的同时,街道和村党总支还要认真落实好淹没的面积和情况,并合情合理作出补助,不能让老百姓因为支持城市建设而吃亏。他还特别强调,以后凡是涉及到群众切身利益的,基层党组织要及时向县委政府反映,并及时解决好老百姓的合理诉求。要认真对待群众的心声,不能让老百姓吃亏。在听了锁飞的要求和安排部署后,村民代表们纷纷表示感谢,并承诺回去后一定做好群众的思想工作,尽快解决好这一难题。

  大接访结束后,锁飞要求,会泽县委政府要进一步把群众工作做实做细,要把群众的合理诉求列入党委政府工作的重要日程,切实解决好老百姓的合理诉求。要经常开展大接访大下访活动,着力化解矛盾。要做好风险评估,不能因工作不到位而让老百姓吃亏。要进一步落实好相关责任,相关部门要密切合作,切实解决好群众的合理诉求,做到“小矛盾不出村,一般矛盾不出乡,大矛盾不出县”。要从实际出发,依法依规,合情合理地解决好百姓的合理诉求,尽可能地减少信访因素。要进一步加强基层党组织建设。他语重心长地说:“党的基层组织管不管用,关键就要看能否解决好老百姓最关心的问题和他们的合理诉求。”

 

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号