• 曲靖市走好“四步曲”奏响中小学校党建最强音
  • 来源:市委组织部   点击数:  发布日期:2016年12月15日

今年以来,曲靖市从理顺中小学校党建工作管理体制机制着手,走好归口管理、创新组织设置、建强骨干队伍、加强德育和师德师风建设“四步曲 充分发挥基层党组织在学校工作中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为曲靖教育改革发展注入强大正能量,全市教育教学质量连创佳绩,今年全市本科上线率达75.4%,再次夺得全省文理科状元,600分以上考生占全省四分之一,“曲靖教育”名片的影响力不断扩大,知名度和美誉度不断提高。

实行归口管理,上下联动“听指挥”。设立市、县党的教育工作委员会,统一领导和指导中小学校党建工作,将全市992个中小学校党组织隶属关系统一调整划转到县级教育党工委。沾益区教育党工委书记陈贵瑜说:“设立教育党工委以前,学校党组织有的乡镇管,有的教育局党委管,工作部署各吹各打;成立教育党工委以后,实现了管党建与管业务一条线,做到了党建工作与教育工作同谋划、同部署、同考核按照每名党员每年200元的标准将中小学校党建工作经费纳入同级财政预算,各中小学校按职工工资总额1.5%的比例将党员教育经费纳入学校行政办公经费。市委组织部制定出台“七个好党建示范点创建标准,在全市高中、初中、小学等学校分类开展党建规范化建设工作。把中小学校党建工作纳入各级党委领导班子年度综合考核内容,开展中小学校党组织书记述职考核评议工作,细化落实问题清单、任务清单、责任清单,切实发挥考核“指挥棒”作用。

创新组织设置,基层党组织“齐领唱”。坚持党组织覆盖与学校建设同步推进,全市建立中小学校党组织1135个,实现党组织全覆盖;在年级、学科、教研组等设置党支部或党小组,实现教育教学、管理服务工作延伸到哪里,党建工作就跟进到哪里。沾益区海峰中学党支部根据学校功能分区设立教学工作、德育教育、校园文化、文体活动、勤工俭学、后勤保障6个功能型党小组,把党员的先锋模范作用发挥在学校的每个角落、教育教学的各个环节。全面推行党组织班子与行政领导班子成员双向进入,交叉任职,建立党建工作联席会议制度,大事党员先知,难事党员先议,保证党组织在学校重大事项决策的参与权和监督权。坚持行政工作的难点就是党组织工作的重点,学校党组织深入到教职员工、家长学生中间开展思想工作,倾听呼声,化解矛盾,着力构建平等、诚信、互爱的新型师生关系。马龙县第一中学党总支实行支部挂钩联系年级、党员干部挂钩联系班级、普通党员挂钩联系学生,开展家访、主题班会和帮辅工作,做到让学生暖心、让教师舒心、让家长放心。

建强骨干队伍,引领党员“大合唱”。实行“双培机制,坚持把骨干教师和优秀青年教师培养成党员、把党员教师培养成教学和管理骨干,在全市青年骨干教师中发展党员530余名,1214名党员教师被表彰为优秀党务工作者、优秀共产党员。结合深入开展“两学一做学习教育,严格落实“三会一课、民主评议党员、党组织按期换届等制度,教育引导广大党员教师在党言党、在党忧党、在党护党。全面推行学校“党员责任区”“党员示范岗、党员固定活动日、党员积分制管理等做法,定期举办党员教师课改论坛、党员名师学科带头人送教下乡等活动,努力营造树正气、讲奉献、比绩效的良好氛围。麒麟区第五中学党总支根据党员教师工作岗位、专业特长划分责任区、设立示范岗,通过评选“优秀党员”“优秀团员”“校园之星”等,用身边的榜样教育身边的人;创建“党员名师工作室”,党员学科带头人为普通教师在学科教学、教研、教改提供指导,党员教师获得区级以上荣誉55人次,占全体教师获得荣誉总数的75%

加强德育和师德师风建设,唱响立德树人“主旋律”。建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制,将德育工作融入教育教学各个环节,促进学生养成良好思想品德和行为习惯。实行师德“一票否决制,强化中小学校教师社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。深入开展党史党规党纪进校园活动,教育引导学生知党爱党、爱祖国、爱家乡;曲靖市第二小学党总支每个学期都开展以“童心向党”为主题的系列美术、书法、手抄报比赛,开发“党课进校园”的一系列校本教材,形成了独树一帜的党建文化品牌,得到了师生和家长的欢迎。各中小学校党组织深度挖掘支撑学校发展的精神特质和价值理念,打造富有特色的校园文化,让学校每一面墙都能“说话”、每一株草木都能“育人”

 

 

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号