• 曲靖以基层党建工作引领教育发展
  • 来源:市委组织部   点击数:  发布日期:2016年12月15日

 今年以来,为贯彻落实好全省基层党建推进年的要求,补齐中小学党建短板,由曲靖市委组织部牵头,会同曲靖市教育局组成调研组,深入曲靖各县(市、区)共34个乡(镇、街道),实地走访100余所学校,摸清了全市中小学党建的基本情况。针对存在的问题,曲靖市着力加强中职和中小学校(幼儿园)基层党组织建设,从组织设置、活动载体、机制保障、开展两学一做学习教育、做四讲四有合格党员等方面着手,把加强学校基层党组织建设与提高教学质量、教育管理水平相结合,把党员教师队伍培养与教职工队伍建设相结合,把党性党风建设与师德师风建设相结合,充分发挥基层党组织在学校工作中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为曲靖教育改革发展注入了强大的正能量。

党建与队伍建设相结合,注重培养“四有”教师

    曲靖市第二小学作为云南省创先争优先进基层党组织曲靖市教育局基层党建工作示范点,学校党总支以加强党的先进性建设为核心,充分发挥党总支的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,紧扣围绕教学抓党建、抓好党建促发展这一指导思想,通过举办党员教师课改论坛、党员干部专题讲座、名特优教师风采展示、党员名师科学带头人送教下乡、精品示范课等活动,不断提高广大教师的师德水平和业务能力;广泛开展党员示范班、示范教案、示范课、示范帮扶等活动,营造树正气、讲奉献、比绩效的良好氛围,形成了一支人人是骨干,个个是精英的党员教师队伍。

    “学校以党建带德育,以党建创和谐,以党建助教学,以党建促服务,加强党的基层组织建设,从严治党,做到了制度化、规范化,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,促使学校内涵式发展。曲靖市第二小学党总支书记张文全说到,在今后的工作当中,学校要把党建工作融入工作的方方面面,在每一个岗位都要发挥党员先锋模范带头作用,引领教师做四有教师,培养学生德智体美全面发展,引领学生快乐学习、健康成长。

    曲靖市各地在加强中小学党建工作过程中,始终坚持把发挥党员先锋模范作用作为发展教育事业的重点,动员引领广大中小学校党员立足岗位争优秀、履职尽责当先锋。学校重视领导干部的选拔配备、教育培养和监督管理,始终坚持把德才兼备的人才充实到学校党组织领导班子中,着力打造创新能力强、工作热情高、进取精神强的领导班子;不断完善相关的学习制度、组织生活会制度、三会一课等一系列制度,形成了行之有效的工作机制,加强了党员队伍的教育和管理,使党建工作有章可循

    党员教师们把热爱学生、教书育人作为基本要求,不断提高业务水平和思想政治素质。学校党员管理工作中,对党员教师坚持民主评议制度,加大群众监督力度;坚持落实党员教师联系教学班制度,将党支部班子建设、支部理论学习、支部示范活动等与教研组建设、教育教学专业知识学习、课堂教学改革有机结合;要求党员教师亮身份、亮职责、亮承诺,增强党员的自豪感和使命感。

    曲靖市各学校紧紧围绕教育教学中心,扎实开展双向培养工作,不断为党组织输送新鲜血液,既坚持把模范教师、学科带头人等各类业务骨干和优秀管理人员培养成中共党员,又注重把党员培养成业务骨干和优秀管理人员。通过党组织的培养,党员教师中不断涌现先进典型,争当育人标兵、教学能手,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,党员教师中不断涌现出一批先进典型。

党建与教书育人相融合,推进教育健康发展

    对中小学校而言,党建不是脱离于教学、育人、研究等基本教育业务之外另搞一套,而是党建与教育两手抓、两手硬。曲靖市教育体系坚持立足发展抓党建、抓好党建促发展总体思路,以办好人民满意的教育为目标,全面贯彻党的教育方针,着力推进党建工作载体创新,提高基层组织凝聚力和战斗力,为推进教育事业健康发展、快速发展和创新发展提供坚强的组织保障。

    沾益区大坡乡海峰中学由党支部牵头,把学校每一寸可用之地都当作育人之地和实践课堂,组织师生将学校过去的一些建筑用地和空闲土地清渣换土改造为学农基地,新建了14个阳光大棚,将基地定为党小组的责任区,设置了14个示范岗,努力推动基地建设与德育、课改和农科教育相结合,由党员带领对应班级师生进行蔬菜种植、耕种、管理、采收,并做好责任区卫生及绿化管理,让师生切身体会到了劳动的快乐和收获的喜悦。基地既是学校食堂的蔬菜基地又是学生的劳动实践基地,既解决了寄宿学生吃菜难、吃菜贵的问题,又培养了学生吃苦耐劳的精神及动手能力,收到了育人、助学、帮教和惠农等实际效益。海峰中学教师陈云柱介绍到。

    马龙县旧县小学结合教育教学实际,坚持党建工作与德育相结合,寓德育于丰富多彩的活动之中,开展道德实践活动劳动实践教育活动,组织学生进行主题习作竞赛、演讲比赛、黑板报比赛。利用国旗下的讲话、主题队日等重要时间节点,在学生中开展爱党、爱国、爱校主题教育,做到每次一个主题,力求每次都有收获。并通过楼道文化、墙体文化等方式,开展我们的祖国放眼世界榜样的力量主题宣传,介绍国情、世情,弘扬革命先烈、道德榜样的力量,在每一名学生心中种下爱党爱国的种子,引领他们茁壮成长为合格的社会主义事业的接班人。

    党建引领添活力,党建带动促发展,曲靖市各级中小学校将进一步把从严治党的要求贯彻落实到每一个党支部,坚强堡垒,夯实基础,让基层党建护航中小学校科学发展、和谐发展、跨越发展。

 

    目前,曲靖市共有中学193所,小学1415所,幼儿园594所,中等职业学校17所,建立党组织1135个,其中:党委9个、总支83个、支部1043个;在职在编教师67823人,党员22158人,党员占比28.3%。针对全市中小学(幼儿园)、中等职业学校党建工作存在的共性和个性问题,为加强示范引领,推动全市中小学校党建工作全面过硬,曲靖市委组织部会同曲靖市教育局在全市中小学校中选取领导班子团结、党建工作基础好、教育教学成效明显的23所学校开展示范点创建工作,围绕阵地建设好、班子建设好、队伍建设好、机制建设好、保障能力好、工作业绩好、特色显现好七个好要求,抓好党的组织覆盖和工作覆盖,加强学校德育和思想政治工作,发挥引领示范带头作用,着力推动全市中小学党建工作立起来、实起来、强起来。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号