• 赶有方向 行有规范 比有实效---曲靖市委组织部开展“七比七看”活动打造模范部门
  • 来源:市委组织部   点击数:  发布日期:2017年01月11日

为把组织部门真正建设成为“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,中共曲靖市委组织部紧紧围绕“内强素质,外树形象,打造模范部门”总目标和“把纪律和规矩挺在前面,打造忠诚干净担当组工干部队伍”总要求,在全体干部职工中开展“七比七看”活动(比学习,看谁进步更快;比作风,看谁表现更优;比技能,看谁业务更精;比服务,看谁效率更高;比创新,看谁亮点更多;比贡献,看谁成绩更大;比廉洁,看谁口碑更好),引入竞争激励机制,促使组工干部通过“比”“看”进一步转变工作作风、提高业务水平、作出更大贡献。

目标任务明,确保赶有方向。分别从学习、工作、纪律等多方面明确具体的目标要求、评价标准。在工作方面,各科室依据部门总体部署,制定年度工作计划,并分别明确日常工作、重点工作、创新工作、亮点工作等几个方面的任务,订立目标责任,由科室负责人在全体干部职工大会上作出承诺,务必做到年终兑现。建立工作台账,要求各科室围绕日常工作、重点工作、创新工作、亮点工作建立台账,详细记录工作进度、取得成果、存在问题等相关情况,年底依据台账对各科室进行考核定级,有效调动干部职工的工作积极性。学习方面,制定部务会中心组年度学习计划;党总支每月至少组织一次集中学习,同时规范支部常态化学习制度,建立学习台账,要求党员领导干部以普通党员身份参加支部学习。

纪律要求严,确保行有规范。明确把纪律和规矩挺在前面,将云南省组工干部“十必须”、“十不准”作为部机关干部职工的行为准则,作为不容逾越的硬约束。一是以上率下做好示范。部务会成员带头向全体组工干部郑重承诺:“从我做起、向我看齐,对我监督”,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,充分发挥“以上率下”作用。二是抓细落小严以律己。要求组工干部从小事做起,从一点一滴做起。大力整治“机关病”,要求干部职工始终坚持“马上办”的精神,对来办事的同志必须做到“三有”:有位座、有水喝、有回应,着力建设服务型机关,把组织部建成党员之家、干部之家、人才之家。禁止组工干部参与任何形式的吃请、请吃。干部考察、干部送任等活动一律不在工作单位就餐。到基层开展工作一律自付餐费,严禁组工干部接受土特产或者礼品、礼金,工作时间中午一律不允许喝酒。三是从严从实强化监督。建立组工干部个人重大事项报告制度,参照领导干部报告个人重大事项制度的做法,从严要求管理组工干部;建立实施组织部长约谈制度,定期开展组织部长谈心谈话活动;探索实行干部选拔任用工作全程纪实和责任追究、倒查制度,对违反组织人事纪律的组工干部进行严肃处理,“零容忍”。

考核标准高,确保比有实效。制定“七比七看”考核细则,将学习、年度工作任务、执行省委组织部“十不准十必须”细化为可操作、可执行的考核项目,确定为基本分项,总分100分。针对2016年的工作重点,具体明确“两学一做”、县乡村党委换届、村级组织活动场所建设、综合服务平台建设等工作的责任主体、完成时限,压实工作责任,各项任务都高质高效如期完成。年终考核中,对积极参加知识竞赛、演讲比赛、主题征文等活动的,工作受到国家、省级、市级奖励和肯定的,确定为加分项,每项分别给予35分的加分奖励;将未完成年初工作任务、办事拖沓、作风不实等情况,确定为扣分项,分别给予扣分处理。通过量化考核评分,兑现年终奖励,改变以往凭定性投票评定等次的做法,从而激发组工干部比学赶超的工作激情,营造良好的干事创业氛围。

2016年,曲靖市委组织部通过开展“七比七看”活动,在全体干部职工中营造了浓厚的“比、学、赶、超”氛围,组工干部工作作风深入转变、业务水平稳步提升、规矩意识不断增强、工作成效特别明显。一年来,全体组工干部真抓实干、创先争优,推动全市党建综合服务平台实现基层全覆盖,圆满完成市县乡党委和村“两委”换届工作,社区党建工作走在全省前列,“两类”组织党组织覆盖率全省第一,在全省率先开展了中小学党建示范点创建,多项工作得到了上级部门的肯定。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号