• 突出问题导向 夯实基层基础:曲靖市“五好五规范”着力加强党支部建设
  • 来源:市委组织部   点击数:  发布日期:2017年04月26日

曲靖市在“基层党建提升年”中,突出问题导向,抓实基层基础,以“五好五规范”为抓手,着力破解党支部政治生活不严格、组织生活不正常、基础党务不规范、党员作用发挥不明显等问题,提高党支部工作规范化水平,全力推动全面从严治党向基层延伸。

组织规范班子好。调整优化组织设置。推广在机关科室,学校年级学科,流动人员聚集地、产业链上建立党支部,加大在居民楼栋、商贸市场、园区等组建党组织力度,不断扩大党的组织和工作覆盖。选好配强支委班子。注重选拔党性强、会管理、有威信、善于做思想政治工作的优秀党员担任党支部书记,配齐支委班子。加强教育培训。以支部书记为重点,对20437名基层党组织书记进行培训,提高党务工作者业务能力。

管理规范队伍好。规范发展党员工作。严格对照发展党员工作流程的5个阶段25个步骤做好发展党员工作,确保发展党员标准严格、程序规范。执行发展党员“公示制”,发挥党员、群众的监督作用;落实“票决制”,票决结果随同入党材料一并报上级党组织审批。建立党员名册台账,设立专门的党员档案专柜,落实专人负责日常管理。加强党员教育管理。严格落实三会一课、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,促进党员教育管理正常化、规范化。从市管党费中下拨培训经费139万元,对全市23.6万名党员开展轮训,提高党员素质。推行主题党日活动。围绕坚定理想信念、严守党纪党规等内容,以重温入党誓词、爱国主义教育、警示教育等为主要形式开展党日教育活动。严格组织生活制度。党支部每月安排1天作为党员固定活动日;每年召开1次高质量的组织生活会,开展1次民主评议党员。全市1名省部级、39名厅级、1286名县处级领导干部参加了所在支部专题组织生活会,发挥了示范带动作用。坚持党员领导干部讲党课制度,市、县两级党委(党组)书记143人讲党课372次。全市18101个党支部全部召开组织生活会,民主评议党员235097人。

活动规范机制好。完善“三会一课”管理制度。加强“三会一课”组织管理,建立完善计划报备、活动纪实、检查考核制度,逐级开展“微型党课大家讲”活动,教育引导广大党员主动领办“微”心愿,开展“微”服务,着力选树一批身边的“微”典型,强化“三会一课”思想教育功能,增强“三会一课”吸引力、凝聚力。定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。市委组织部统一印制“三会一课”记录本2万余册,发放到全市所有基层党组织。完善党员教育管理制度。制定实施党员固定活动日、党员积分制管理、党员评星定级等制度,破解活动组织难、队伍管理难、作用发挥难等突出问题。建立完善按期换届督促提醒机制建立换届预告办法,按照下管一级的原则,提前2个月对到期应换届的党支部预告通知。市委组织部制定《基层党组织换届工作指导手册》,市、县组织部对相关业务人员进行了全员轮训。2017 年任期届满的470个党支部进行全面摸底,实行台账清单管理督促指导按期换届。

场所规范阵地好。坚持建管用并举、软硬件齐抓,加强党支部活动场所建设。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度的“六有”标准,建设并管好用活党支部活动场所,发挥“一室多用”综合功能。活动场所室内有党旗、有入党誓词、有党员权利和党员义务、有党支部职责、有“三会一课”制度、有组织生活会制度、有民主评议党员制度、有发展党员工作流程、有党支部公开承诺事项、有党报党刊。完成了277个社区规范化建设,占社区总数的72%。在去年建设700个村民小组活动场所的基础上,今年全市集中力量推进2383个村民小组活动场所建设,力争到年底实现村民小组活动场所全覆盖,力争把活动场所建设成凝聚人心、宣传政策、服务发展的红色阵地

工作规范作用好。强化党支部服务功能。通过开展党员志愿服务等方式,开展亮身份亮诺活动,设立党员责任区、党员先锋岗等做法,强化党支部服务功能。规范工作机制。按照“有人管事、有钱办事、有场所议事、有章理事”的要求,健全完善党支部工作制度、经常性督查指导机制,落实党支部开展工作和活动经费保障。 定期公开党费收缴、管理使用情况,自觉接受党员群众监督。完善结对共建机制。落实机关联系基层、干部联系群众双联系制度,建立机关党组织挂钩联系点,推动机关党组织和农村党组织、机关党员和农村党员结对帮扶。完善述职评议考核制度。按照述职述党建、评议评党建、考核考党建要求,完善并认真组织党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度,推动形成抓基层党建责任落实的机制和导向。规范党务工作台账。落实专人负责台账资料的收集、整理,加强痕迹资料管理,规范基础党务工作台账。

 

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号