• 曲靖市出台老龄产业发展“十三五”规划
  • 来源:珠江网   点击数:  发布日期:2017年09月18日

珠江网讯(通讯员 徐天德)日前,曲靖市人民政府发布《曲靖市老龄产业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),从规划背景、总体思路和发展目标、主要任务4个方面为“十三五”期间曲靖市老龄产业的发展绘制了蓝图。

《规划》提出了曲靖市“十三五”时期养老产业发展的战略定位、形象定位和功能定位,明确了“通过整合各类资源,发展养老服务、医疗服务、健康养生、老年用品、旅游休闲、养老地产等产业,立足域内域外两个市场,形成独具特色的老龄产业体系,成为推动产业结构转型升级和经济持续发展的引擎,把曲靖打造成为立足云南、辐射南亚、东南亚的老龄产业基地”的总体目标,并确定了6个方面的具体目标。

为实现既定目标,《规划》制定了大力发展养老服务业、加快推进医养结合服务产业建设、着力打造健康养老养生产业、不断开拓老年用品产业、开发新型旅游养老休闲产业、积极引导社会力量成为供给主体、提升老龄产业信息化水平、加快推进老龄产业人才队伍建设8项主要任务,并确定了各项任务的发展思路和重点项目。

同时,《规划》梳理了曲靖市涵盖养老产业六大板块的52个老龄产业储备项目。并通过“曲靖市老龄产业发展‘十三五’规划有关名词解释”“中国老龄产业主要统计指标体系框架”“中国老龄服务业行业目录”“中国老龄用品行业目录”及“现行我国发展老龄产业的主要政策措施及有关内容”的附录,让《规划》具有了立足曲靖实际、依据最新政策、重视项目支撑的3大特点,更具实用性和可操作性。

据了解,为提高编制起点,经曲靖市人民政府同意,该《规划》由曲靖市老龄办邀请中国人民大学老年研究所牵头,联合中国老龄科学研究中心组织部分专家学者和一线工作者编制完成,其中,也凝聚了市老龄办及各改革成员单位、县(市、区)老龄工作部门的心血。文稿多层次征求意见,几易其稿,专家评定意见称其属国内为数不多的几个地方性老龄产业发展规划之一,具有一定的开拓性和创新性。下一步,曲靖市将进一步加强组织领导,明确部门职责,完善优先扶持老龄产业发展的政策机制和老龄产业发展的创新机制,确保《规划》落地生根。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号