• 曲靖市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议召开
  • 来源:珠江网    点击数:  发布日期:2017年09月18日

  

珠江网讯(记者 徐武)9月14日下午,曲靖市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议召开。会议研究部署省、市关于“两法衔接”工作有关文件要求的推进落实工作,认真贯彻落实市委关于“两法衔接”的工作部署,切实推动全市“两法衔接”工作深入有效开展。

市委政法委副书记、市委依法治市办专职副主任张伦出席会议并就做好“两法衔接”工作提出要求。市政府法制办主任余波从行政执法的角度对“两法衔接”工作提出要求;市人民检察院副检察长叶敬东介绍了近年来市检察院开展“两法衔接”工作的情况。

会议指出,近年来,全市各级行政执法机关与司法机关加强沟通、强化协作,共同推进行政执法与刑事司法衔接工作,涉嫌犯罪案件的移送工作取得明显成效,为营造安全稳定的社会环境和公正规范的法治环境作出了积极贡献。但“两法衔接”工作还存在明显的薄弱环节,与推进法治政府的任务要求、社会治理创新的现实期待以及与先进发达地区“两法衔接”工作实践相比还存在很大的差距。

会议强调,各县(市、区)、各部门要理清思路,深刻理解和认识做好“两法衔接”工作的重要意义,增强做好“两法衔接”工作的责任感,提高政治站位,增强政治意识、大局意识,站在建设法治政府、推进依法治市的高度来思考和把握“两法衔接”工作,按照《曲靖市行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》《曲靖市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度》的要求,敢于直面差距、加强学习研判、明确责任分工,强化工作措施,推进全市“两法衔接”工作持续、深入、高效开展。

会议要求,各级行政执法机关和司法机关要严格执行《规定》《办法》及配套制度,按照职责分工,统筹协调、突出重点,着力提升“两法衔接”工作业务能力、推进案件移送查处和监督工作规范化、加快推进重点领域罪名目录和证据移送标准制定、常态推进监督平台运用和信息报送工作,推动“两法衔接”工作深入开展,圆满完成各项既定目标任务。各级各部门要贯彻落实好中央、省委决策部署,按照依法治市的目标要求,积极创新思路,健全领导机制,强化监督考核,完善相关配套制度,加强舆论宣传,强化工作保障,扎实开展好各项工作,推动全市“两法衔接”工作取得更好成效,为推进依法行政、促进公正司法、建设法治曲靖作出新的更大贡献。

会议还邀请云南省人民检察院侦查监督处检察官杨帆,围绕“强化协作,积极作为,不断提升两法衔接工作质效”主题为与会人员进行了专题辅导。

曲靖市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议人员参加会议。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号