• 罗平:大水井乡四举措全力推进财政决算信息公开
  • 来源:曲靖纪委监察局网站   点击数:  发布日期:2017年09月21日

为切实回应群众的呼声,加大财政决算公开力度,罗平县大水井乡认真履行决算公开的责任和义务,及时公开2016年度部门决算,保证决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好决算公开后的说明解释工作。努力实现以公开促规范,以公开促服务,以公开促监督,让财政资金在阳光下运行,“晒一晒”各部门账单,全面接受社会监督。

坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则。进一步扩大公开范围、细化公开内容、拓展公开领域、完善公开机制,及时公开收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款收入支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、“三公经费”及机关运行经费情况表。

突出公开的位置和长效性。按照“谁主管、谁公开、谁负责、谁解释”的原则,对公开的财政决算信息进行认真核实,确保数据的真实、客观、准确,拓宽公开渠道,推行“网上+墙上”公开方式,充分依托政府门户网站和财政信息公开专栏等载体,按部门决算内容集中公开,并保持长期公开状态,以前年度公开的内容也进行了最大限度的数据迁移。让社会公众了解最新的财政工作动态,进一步方便群众办事,提高工作效率,主动接受群众和社会媒体的监督,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

进一步细化公开的内容。决算编制时一般公共预算财政拨款支出细化到支出功能分类科目的项级,基本支出到款级,“三公”经费公开加入增减变化说明,公开的附表拓展到八张,区分了总收支和财政拨款收支,一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类科目公开,“三公”经费决算公开实物信息等。对部门预算收支增减变动情况及原因、专业性较强的名词都进行解释说明,确保老百姓能看得懂政府和部门的“账本”,将政府“大账”“细账”都置于阳光之下,主动接受公众监督,增强公开的实效性,随时答疑解惑,确保财政信息公开工作取得实效。

准确把握公开的时间和数据。强调公开时间法定,部门决算批复后20日内公开,强调公开内容与决算批复一致,认真履行决算公开的责任和义务,保证决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好决算公开后的说明解释工作,将公开透明贯穿决算公开的全过程,以部门决算公开为契机进一步提高预算执行和财务管理科学化、规范化、精细化、绩效化水平,公开透明的运作制度为财政资金编织了“安全网”,为深入推进反腐倡廉建设提供有力保障。(黄金永)

 

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号