• 会泽:原汁原味向第三轮被巡察的2个乡镇和4家县直单位反馈巡察情况
  • 来源:曲靖纪委监察局网站   点击数:  发布日期:2017年09月22日

近日,会泽县委5个巡察组相继召开巡察情况反馈会议,原汁原味向纸厂乡、大海乡、县人民法院、县林业局(含森林公安局)、县委党史研究室(县政府地方志办公室)、县档案局(馆)反馈了巡察情况。

根据县委统一部署,从2017年7月6日开始,县委5个巡察组利用15天至20天时间,分别对纸厂乡、大海乡、县人民法院、县林业局(含森林公安局)、县委党史研究室(县政府地方志办公室)、县档案局(馆)进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本目的,加强党的建设这个根本途径,全面从严治党这个根本保障,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,努力发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组会议、县委书记专题会议先后听取了巡察组的巡察情况汇报。

巡察组认为,党的十八大以来,被巡察单位党组织认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省市县委的决策部署,积极履行职责,各项工作取得了新成效。同时,在巡察中也发现了一些问题。

 

纸厂乡存在的问题主要是:党的路线方针政策宣传贯彻不力,领导班子战斗力不强,少数干部工作积极性不高,党组织的作用发挥不够,上访问题频发;党建工作力度层层递减,基层党组织建设薄弱,党建工作开展不平衡,基层党组织建设不规范问题突出;“两学一做”学习教育、“三会一课”制度流于形式,党内政治生活不正常;党委履行主体责任不力,班子成员履行“一岗双责”不到位,对管党治党失之于宽、松、软;纪委“三转”不到位,聚焦主业主责有差距,履行监督执纪责任缺失;对廉政风险点的排查重视不够,对重点人、重点事的廉政风险防控措施不到位;贯彻落实中央“八项规定”精神不严格,有违规发放奖金的现象;财务管理混乱。

 

大海乡存在的问题主要是:党委领导不够坚强有力,大局意识不强,执行上级决策部署不坚决,存在照抄照搬、脱离实际的情况;对涉及群众切身利益的具体问题重视不够,解决不力,执行惠农政策不到位;党建工作落实不力,党建工作力度层层递减;学习教育走过场,思想政治建设薄弱;党员日常管理不规范,基层党组织不健全,党内政治生活不严肃;党委履行主体责任不力,班子成员履行“一岗双责”不到位;纪委履行监督责任乏力,日常监督检查不到位,纪律审查工作滞后;纪律意识淡漠,侵害群众利益行为时有发生;民主集中制执行不规范,组织纪律落实不力;贯彻落实中央“八项规定”精神不力;财务管理混乱,部分工程建设不规范,下属单位廉洁风险突出。

县人民法院存在的问题主要是:党组领导弱化,贯彻落实司法改革部署不到位;执行民主集中制走样,集体决策作用发挥不充分;班子成员政治站位不高,懈怠及“守摊”思想严重;队伍管理松散,人事安排不科学;支持纪检工作不够,执纪不严;党建工作虚化,学习教育走过场;党员日常管理缺失,党费收缴管理使用不规范;司法为民意识不强,存在“门难进、脸难看、事难办”问题,“立案难、诉讼难、执行难”问题突出;党组履行全面从严治党主体责任不到位,班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”不到位;金钱案、人情案、关系案廉洁风险隐患大,存在审判权监督不到位的情况;纪检组角色定位不准,落实监督责任不力;贯彻落实中央“八项规定”精神打折扣,公务用车管理、公务接待、财务管理不规范,存在违规发放奖金的情况。

县林业局(含森林公安局)存在的问题主要是:党委领导弱化,重大事项决策不民主,贯彻上级精神敷衍了事;重业务、轻党建,对党员管理不到位;组织生活制度流于形式,党建痕迹材料缺失,未按规定缴纳党费;党委全面从严治党主体责任落实不力,党风廉政建设责任制考核走过场;管党治党缺乏责任担当,乡镇林工站腐败易发、多发;纪委履行监督责任认识不清、“三转”不力,监督执纪工作停留于表面;对干部职工监督管理宽松软,存在慵懒散拖现象,少数职工在外搞经营,极个别林场职工长期不上班;项目资金监管有漏洞,专项资金存在被套取、挪用、坐支的情况;贯彻落实中央“八项规定”不彻底,会议、培训超标,存在公车私用的情况和私车公养的隐患,发放值班补助不规范;财务管理制度执行不严格,廉洁风险突出。

县委党史研究室(县政府地方志办公室)存在的问题主要是:学习领会中央精神不深不细,从严治党的压力传导不力;班子协作不够,工作衔接不够顺畅;班子成员表率作用发挥不明显,缺乏担当精神;对党建工作重视不够,责任落实不到位,督促不力,党建材料草率应付、照搬照抄;学习教育走过场,“三会一课”没有形成常态化,党员积分制等制度执行不彻底;履行主体责任有差距,“一岗双责”落实不到位;纪检工作照本宣科,以会议传达会议、文件落实文件,没有结合单位实际进行研究部署;组织人事纪律执行不严格;财务管理不规范。

县档案局(馆)存在的问题主要是:政治意识不强,有的干部对巡察组发现的问题遮遮掩掩,没有给予正面回答;执行民主集中制不到位,未执行主要领导末位表态制;班子成员分工存在交叉重叠现象,表率作用发挥不充分;重业务轻党建,党建台账不规范、不完整,存在东拼西凑、交差了事、照搬照抄的现象;思想政治建设薄弱,“三会一课”制度流于形式;党员日常管理松散,仍有个别干部职工存在上班迟到的现象;履行主体责任不到位,党风廉政建设责任制落实不力;部分岗位廉政风险突出,知纪违纪的现象时有发生;贯彻落实中央“八项规定”精神有差距,“四风”问题不同程度存在;财务管理不规范。

针对存在的问题,各巡察组提出了明确具体的整改意见,县委巡察办对整改工作提出建议,要求被巡察单位要深入学习贯彻县委书记梁志强在县委书记专题会议上的讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,两个月内完成整改工作;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效;对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。

各被巡察单位主要领导在反馈会上作了表态发言,表示诚恳接受巡察组指出的问题,将按照县委和县委巡察工作领导小组的安排部署,切实把巡察整改工作抓紧、抓实、抓好、抓出成效。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号