• 砺剑 亮剑——会泽县党风廉政建设纪实
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2017年09月25日

“吃拿卡要的少了,办事越来越顺畅了”“公款吃喝、公车私用基本看不到了”“开会也不敢迟到了”……

党的十八大以来,会泽县严明政治纪律和政治规矩,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,为全县经济社会发展提供了坚强的纪律保障。

“两个责任”一体化

“被问责后,确实有压力。我不回避责任,更重要的是要把压力变成做好各项工作的有效动力,我有信心做好。”受到处分后,雨碌乡党委书记沈永斌这样说。

2016年8月26日,针对脱贫攻坚集中安置点民房建设推进过程中,少数乡(镇、街道)党政主要负责人存在的重视程度不够、组织领导不力等问题,会泽县纪委为严肃纪律,推进从严治党,真正做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,分别给予雨碌乡党委书记沈永斌警告处分,古城街道党工委书记高树友、街道办事处主任王进,宝云街道办事处主任吕志全诫勉,3个乡(镇)被责成向县委、县政府做出书面检查的问责。这是会泽县推进全面从严治党“两个责任”的典型案例之一。

针对“两个责任”是什么、做什么、怎么做等问题,会泽县纪委监察机关印制了《会泽县领导干部党风廉政建设“两个责任”履行情况纪实手册》,明确了30项需要记录的内容,出台了《重点案件“面对面通报、一对一谈话”制度》等文件。今年1至8月,会泽县纪检监察机关立案审查65件77人,处置了152件问题线索,对其中85人进行了谈话提醒、批评教育、责令作出书面检查等组织处理方式,推动主体责任和监督责任齐头并进。

运用“四种形态”抓早抓小

会泽县在印发了《关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的实施意见》后,共对557人次进行了“咬耳扯袖”、“红脸出汗”,“四种形态”结构性特征逐渐形成。

县纪委编印了《落实全面从严治党实践“四种形态”60问》一书,向全县各级党组织下发。县委、县政府班子开展提醒谈话172人次,各级党组织把党的领导体现在日常管理监督中,对违反纪律的问题早发现早提醒早纠正早处理。

拍蝇反腐“零容忍”

2016年9月,鲁纳乡纪委在监督检查中发现新营村副主任高国昌在低保户评议中存在程序简化等情况。经立案审查,高国昌冒领低保金11410元,受到党内严重警告处分。县纪委工作人员在者海镇七五卡村走访时,从群众的闲谈中发现一户群众低保金少领了500元的线索后,县纪委领导批示:“事关群众利益,无论多小都要一查到底!”经调查核实,七五卡村原党总支书记、主任余国良取走22户低保户共11000元的低保金,用于个人生活开支。检察部门顺藤摸瓜,又查出余国良贪污57200.9元。余国良受到开除党籍处分,因犯贪污罪,被判处有期徒刑三年、缓刑五年。

党的十八大以来,会泽县严肃查处“雁过拔毛”、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费的问题82件92人,农村集体“三资”方面强占掠夺、贪污挪用的问题20件24人,土地征收方面虚报冒领、贪污挪用土地补偿费的问题17件30人,索贿受贿、吃拿卡要等欺压群众、侵害群众利益的其他问题22件25人。严查发生在群众身边的腐败问题141个,给予党政纪处分171人,59人受到司法机关处理。

“精准监督”护航脱贫攻坚

“因对驻村工作队员管理不严格,对娜姑镇党委书记李曦、镇长建吉富进行约谈,责令娜姑镇党委、政府向县委、县政府作出深刻书面检查……”近日,会泽县连续下发两期通报,对抓脱贫攻坚工作不力的娜姑镇、大桥乡4名党政一把手进行严肃追责,两乡(镇)被责成向县委、县政府做出书面检查,2名县管干部受到诫勉问责,2名驻村工作队员被召回处理。这是今年以来会泽县针对脱贫攻坚落实不力跟踪问效的又一次“亮剑”。

在会泽脱贫攻坚专项纪律督查中,纪检干部树立“精准”监督理念,明察与暗访相结合,进行专项纪律检查。围绕脱贫攻坚“六个精准”要求,以“六个严查”为监督重点,建立“精准”监督机制。组成8个督查组,7天一暗访,10天一督查,采取不提前打招呼、直接深入一线等方式,提升“精准”监督实效。

“我们就是要通过严督实查、严明纪律压实压紧责任链条,形成全县脱贫攻坚纪律保障的高压态势,倒逼脱贫攻坚各个环节责任落到实处。”会泽县委常委、纪委书记胡光泉说。

“乘车一段,搭摩托一段,走路一段,终于到瓦岗村的瓦岗寨了!”这是今年“五一”期间,经过艰辛跋涉的女纪检干部杨代燕到达会泽县新街乡瓦岗村督查后,发在“会泽监督检查”微信群的一段信息。她说:“当看到群众淳朴的笑脸时,我们就会觉得值得!”

创优廉政文化及示范点建设

党的十八大以来,会泽县以廉政文化“六进”示范点创建活动为载体,主动作为,加快廉政文化建设及示范点创建,形成了“史迹展馆赏廉政”、“纪检网站宣廉政”、“手机短信传廉政”、“广播电视播廉政”、“公园街道绘廉政”、“文艺活动颂廉政”的良好态势。全县共创建了32家县级廉政文化示范点。其中县人民法院、茚旺高级中学、东风小学和待补镇鹧鸡村等6家单位成为市级示范点,树起标杆。

位于古城二道巷的红色文化展览馆是“云南省廉政文化示范点”,是全省唯一一家以实物展示为主的县级党风廉政建设教育基地,独树一帜。

“砺剑工程”破除“灯下黑”

纪检干部是党风廉政建设的“啄木鸟”,时刻都面临着腐蚀与反腐蚀的考验,稍有不慎,便容易陷入“围猎”陷阱,触碰党纪“红线”。

今年以来,会泽县纪委监察局在全县纪检系统实施“砺剑工程”,通过实施思想理论提升、业务技能强化、体能体质增强“三项行动”,通过思想、品质、素养、知识、能力和身体的砺炼,有效提升纪检干部监督执纪问责能力。

“纪委干的是‘打铁’的活,自身更要过硬。”胡光泉说,实施“砺剑工程”,根本目的就是要建设一支政治过硬、纪律过硬、作风过硬、能力过硬、廉洁过硬,让党放心、让人民信赖的纪检监察干部队伍。

本报特约记者 刘光信

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号