• 马龙县马鸣乡多年保持“无邪乡”称号
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2017年09月27日

本报讯 近年来,马龙县马鸣乡高度重视全乡的防邪反邪工作,凝心聚力、多措并举,狠抓各项措施的落实和邪教人员的转化。多年来该乡一直保持“无邪乡”的荣誉称号,为全乡的和谐稳定和发展夯实了基础。

马鸣乡辖1个居民委员会,6个村民委员会,全乡共有4345户13992人。该乡把防邪反邪工作纳入年底维护社会稳定的重要考核,层层签订责任状,不留盲区死角。同时,利用道德讲堂,用社会主义核心价值观武装群众思想。充分发挥党员活动室的阵地作用,广泛开展健康向上的文体活动,教育引导群众不信邪、不传邪。

把“法律六进”活动作为根治邪教“毒瘤”的重要手段。通过法律进机关、进校园、进农村、进企业、进单位、进农户,向广大群众输送法律法规知识及伦理道德,使广大群众从思想上筑牢抵御邪教的“第一道防线”。特别是在中小学校开展“小手拉大手,共同防邪教”活动,营造了防邪反邪的浓厚氛围。

发挥文明单位、文明村、文明学校、星级文明户创建的促进作用,加大对干部群众的宣传带动。清理一些带有邪教思想的“牛皮癣”,组织对公路、学校等人流密集区域的宣传栏、电线杆、树木等进行全面检查和清理,做到发现得早、清理得了、不留死角、不留痕迹。利用群众舆论进行有效监督,让邪教无藏身之处。

该乡认识到,各基层党组织直接与群众打交道,对群众的生产生活最了解,思想状况掌握得最清楚。村组干部、党员作用发挥得好,邪教就不敢出现,即使出现也会很快被发现处置。因此,该乡充分发挥基层党员、干部的先锋模范作用,引领群众做好防邪反邪工作。带领群众依靠自己的双手勤劳致富,把精力放在过好日子上,让群众无暇信奉邪教。对有信奉邪教苗头的村民进行集中教育整治,随时保持露头就打的高压态势。

发挥离退休老同志的余热,分别聘请了7位有威望、群众基础好的离退休老同志作为本村的道德宣讲员,让他们利用农闲时节或早晚走亲串戚的时间,围绕弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和中华优秀传统文化,宣传时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等典型事例,使“模范思想”深入人心,扎根群众,营造防邪反邪的良好氛围。    施方

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号