• 曲靖市召开南盘江综合治理工作专题会议
  • 来源:曲靖电视台 曲靖M   点击数:  发布日期:2017年10月10日

10月9日上午,曲靖市召开南盘江综合治理工作专题会议,研究审定南盘江综合治理实施方案,对南盘江综合治理工作进行再研究、再动员、再部署,实质性启动南盘江综合治理。

1507531114995628.jpg

省委常委、市委书记李文荣在讲话中指出,南盘江是曲靖的母亲河,对曲靖的农业生产和经济建设发挥了巨大作用,随着经济社会的快速发展,南盘江城区段水体污染严重,绿化不均衡和绿化树种参差不齐、河岸交通建设严重滞后等问题日益凸显。实施南盘江综合治理,是贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、推进生态文明建设的重要举措,顺应了时代发展的要求,是建设特色生态文化旅游城市、提升城市品质、塑造城市形象的迫切需要,顺应了新型城镇化发展的趋势,也是历届市委、市政府的一贯主张和全市人民的共同愿望。现在启动实施南盘江综合治理,是顺势而谋、乘势而上,早治早见成效。

李文荣要求,要准确把握南盘江综合治理的总体要求,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以提升城乡人居环境为契机,以推进河长制为抓手,按照“河畅、水清、路通、岸绿、景美、人和”的要求,进一步加大对南盘江综合治理和保护力度,将南盘江打造成为一条河畅水清、景美岸绿、底蕴丰富的生态长廊。要严格坚持“量力而行、尽力而为,统筹规划、分期实施,整体推进、重点突破,政府主导、部门协作”的基本原则,实施好道路交通、污染治理、绿化景观、功能设施配套、引水入城等重点工程。要尽快启动一期工程,抢抓旱季施工,为第二期、第三期开发建设奠定坚实基础。依法依规,将南盘江综合治理作为一项精品工程、廉洁工程抓好抓实。

市委副书记、市长董保同主持会议并要强调,南盘江综合治理方案定了就要尽快启动,以实际行动提振全市百姓信心的同时,也为后面的各项工作奠定坚实基础。要进一步统一思想认识,增强紧迫感,明确目标任务,将水质改善提升放在当前综合治理工作的第一位,将绿化作为重要着力点,按照时间表、路线图抓紧实施。要进一步压实工作责任,强化督查考核,加大宣传力度,在全市营造良好的氛围,“长短结合”同步做好南盘江沿线景区打造,借南盘江综合治理项目实施促进城市品味的提升。

市委副书记、市委组织部部长赵正富,市人大常委会主任朱兴友,市政协主席、市委秘书长朱德光,市委常委、常务副市长傅学宾,副市长陈世禹、罗世雄,市政府秘书长钟玉等领导出席会议并发言。

会上,设计单位汇报了南盘江综合治理实施方案,各参会单位就方案的修改完善以及南盘江综合治理工作进行发言。

记者 陈娟 杨立国

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号