• 曲靖市健康扶贫工作会:精准施策 推进健康扶贫政策落地生根
  • 来源:曲靖电视台 曲靖M   点击数:  发布日期:2017年10月12日

10月11日上午,全市健康扶贫工作会议召开。市委副书记、市委组织部部长赵正富要求,要从人民群众最关心、最迫切的问题抓起,推进健康扶贫各项政策落地生根,切实保障贫困群众看得起病、看得好病、看得上病、少生病,为夺取脱贫攻坚全面胜利而努力奋斗。


      赵正富指出,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的重点之一,健康扶贫工作是一项综合的、系统的社会工程,涉及面广、工作量大。各级各有关部门要提高政治站位,切实增强做好健康扶贫工作的责任感和紧迫感,坚持问题导向,精准对接《云南省健康扶贫30条措施》、《云南省健康扶贫工作考核办法》的相关要求,做到精、准、细、实,因地因人施策、因病救治、靶向治疗,在精准施策上出实招,在精准推进上下功夫,在精准落地上见实效,切实推进健康扶贫各项政策落地生根。

      赵正富要求,要在“保”和“控”两个方面下足绣花功夫,提高医疗保障水平,控制医疗费用,让贫困人口“看得起病”;要组织开展因病致贫、因病返贫情况核实核准工作,基层医疗卫生机构要为贫困人口100%提供基本医疗、公共卫生和健康管理等签约服务,对贫困大病患者实行分类救治,让贫困人口“看得好病”;要紧紧抓住建设区域医疗卫生中心的良好机遇,加强基层卫生人才队伍建设,推动优秀人才向基层流动,加强贫困地区医疗卫生服务机构标准化建设,提升基层卫生服务水平,让贫困人口“看得上病”;要通过环境整治、健康促进和健康教育工作,引导重点人群改变不良生活习惯,形成健康生活方式,提高贫困地区整体健康水平,让贫困人口“少生病”。

      赵正富强调,要强化责任担当,确保健康扶贫高效惠民;加强组织领导,勇担扶贫责任;强化部门联动,凝聚帮扶合力;强化宣传引导,营造良好氛围;强化经验总结,打造特色亮点;强化督促指导,确保工作实效。各级各部门要自觉把解决因病致贫的责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,科学谋划、精准实施、狠抓落实,努力打好健康扶贫翻身仗。

      市委常委、常务副市长傅学宾主持会议并强调,要认清形势,找准差距,全面贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》,落实四重保障措施和相关便民惠民措施,提升医疗服务能力,加强疾病预防控制,综合施策,落实经费保障,强化组织领导,抓好政策衔接,强化督导检查,坚决打赢健康扶贫攻坚战,用实际成效迎接党的十九大胜利召开。

      会上,市卫计委、市扶贫办、市人社局、市民政局围绕如何贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》作发言。

记者  李苏瑜  胡向华  李惠芬(实习) 袁姣(实习)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号