• 曲靖:开展扶贫领域监督执纪问责首轮监督检查
  • 来源:曲靖纪委监察局网站   点击数:  发布日期:2017年10月12日

为全面贯彻落实中央、省、市扶贫领域监督执纪问责视频会议精神,近期,曲靖市组成5个监督检查组,对宣威、师宗、罗平、富源、会泽5个县(市)、10个市直部门开展脱贫攻坚工作情况进行了首轮监督检查。

围绕贯彻落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,紧盯扶贫领域政策落实、项目推进、资金使用、作风纪律等重要环节,对扶贫领域违规违纪问题坚持“零容忍”,坚决做到发现一起,查处一起,绝不姑息。同时,坚持“一案双查”,对群众身边腐败问题频发,对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任履行不到位的,严肃追究有关党委(党组)、纪(工)委的责任,确保扶贫政策及决策部署落实到位。

充分认清脱贫攻坚工作的重要性,不断强化“四个意识”和担当精神,按照“快起来”“严起来”“实起来”“准起来”的要求,突出问题导向,聚焦政策规定执行不力、履职不到位、工程项目进度缓慢、损害群众合法利益等5个方面的突出问题,围绕“两明确、三到位、四不准、五项机制”,采取“四不一直”方式,重点突出矛盾问题信访案件较多、问题线索移交“零报告”等2个方面的问题,首轮“点穴式”督查检查,对11个乡镇(街道)、18个村委会(社区)脱贫攻坚政策落实、动态管理、工作推进、驻村工作队等情况进行了专项监督检查,走访贫困户104户。

首轮监督检查共发现32个具体问题,已按照程序要求向市扶贫领域监督执纪问责综合协调处置组移交督办整改问题清单11件,向线索排查处置组移交执纪问责问题线索8件。截止2017年9月30日,移交的问题线索已办结6件,正在办理中2件,已按要求完成整改2件,正在跟踪督办9件。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号