• 宣威工商联连续两年获全国“五好”县级工商联殊荣
  • 来源:宣威市委统战部   点击数:  发布日期:2017年12月12日

据悉,日前,经全国工商联主席办公会议审议通过,宣威市工商业联合会继2016年,今年又再一次被确认为2017年全国“五好”(领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好和工作保障好)县级工商联。

近年来,宣威市委、政府高度重视,切实加强对工商联的领导和关心,统战部积极加强对工商联的指导,工商联紧紧围绕争创省级、国家级“五好”工商联的目标,认真履行职责,抓好协调服务,做好非公有制经济人士政治思想教育和引导工作,争取人心,凝聚力量,为实现市委、政府确定的经济社会发展目标作出了积极的贡献,有力地促进了非公经济“两个健康”发展。

切实加强对工商联工作的领导和指导。市委、政府、人大和政协都明确有分管或联系工商联工作的领导。明确统战部常务副部长兼任工商联党组书记,切实加强对工商联党组的领导。工商联(商会)主席(会长)由党外人士担任,并提名为市政协副主席。

    整合力量,推动统战工作向商会组织有效覆盖。在全市28个乡镇街道组建商会,把统战办主任纳入商会兼任秘书长,同时抓好商会班子、制度建设,以及服务、培训、商会党建等工作,把统战工作贯穿于商会组织和管理的各个环节,实现了商会工作与统战工作有机结合。

努力创造条件,为工商联充分发挥职能作用提供保障。一是建立处级领导联系非公企业制度,47名市级领导挂钩50个企业,联系49名非公经济代表人士。二是市委、政府出台了“关于促进非公经济跨越式发展的决定及实施意见”、“关于进一步加快民营经济发展的通知”,建立非公有制经济工作联席会议制度,支持工商联促进非公经济健康发展;出台了“关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见”,将工商联工作纳入重要议事日程。三是从人员编制、经费上给予保障。从2012年起,每年市财政预算工商联宣传教育培训、商会建设、考察调研、经贸活动等专项经费15万元。四是建立“市委重大事项向党外代表人士、工商联执委征求意见、通报情况制度”,确保工商联参政议政。

  统战部门积极指导、支持和配合,做好服务非公经济工作。坚持抓政策落实,建立处级领导联系非公企业制度,43名市级领导挂钩46个企业,联系 86名非公经济代表人士,统战部部长、工商联主席、党组书记、专职副主席分别挂钩企业建立示范点。成立以市长任组长的领导小组,建立联席会议和现场办公会议制度,争取市委、政府出台贯彻落实非公经济的一系列政策、措施。建立调研座谈制度,每年对规上企业、成长性企业分行业,由部领导亲自率队,每季度进行调研,并召开一次由市委、政府主要领导参与的企业座谈会,梳理汇总企业存在的问题和困难,由市委督查办交分管领导及相关部门办理,列入次月督办内容,帮助企业化解困难问题。健全服务平台,建立投融资平台,努力破解资金瓶颈。成立宣威市非公有制企业贷款担保资金理事会,与多家银行开展“助保贷”业务,为1550户创业人员发放贷免扶补近1.2亿元,办理6户劳动密集型小企业贷款,培育198户两个10万元微型企业。建立多媒体信息服务平台,提供信息服务,展示非公经济发展成效和企业家风采。建立维权服务平台,成立三方四家联系会议领导小组,构建公开、公平、公正、和谐的劳资关系。

加强自身建设,履职尽责服务发展见成效。充分发挥工商联桥梁和纽带作用,配齐配强领导班子。今年3月7日,召开宣威市工商业联合会(总商会)第六次代表大会,参会代表153名,选举产生执委81名,主席1名,专职副主席1名,兼职副主席11名,秘书长1名。对新一届市工商业联合会(总商会)兼职副会长单位举行授牌。坚持“积极引导、稳妥发展,坚持标准、确保质量,突出重点、优化结构,加强服务、动态管理”的工作方针,不断壮大提升工商联队伍的数量和质量,现工商联共有会员1308人。截至2016年底,宣威市有非公企业40873户,其中个体工商户33542户、中小私营企业7331户,实现增加值84.1亿元,占全市gdp总量的51%,从业人员达13.3万人。37名代表人士当选曲靖市工商业联合会(总商会)第五次代表大会代表,12名为执委、6名为常委,杨应保、王天祥、孙丹朝为副主席,徐发跃为副会长。3人推荐为省工商联12次代表大会代表。每年非公经济人士均捐赠资金近千万元用于扶贫济困、救灾救济和公益事业建设。4名非公经济代表人士获省、市“优秀中国特色社会主义事业建设者”殊荣,1名荣获“第六届云南青年创业省长奖”。今年首次评选表彰宣威市非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者10名、 宣威市诚信守法企业 29户、先进基层商(协)会4家。坚持每季度召开一次非公有制经济工作联席会议,加强对全市非公有制经济工作的指导和服务。8月23日组织开展了以“弘扬红军精神,践行社会主义核心价值观”为主题的非公制企业理想信念教育实践活动,加强对非公有制经济人士的价值引领和思想引领,增强道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,提升综合素养、社会责任。深入实施民企业家素质提升工程,加大对民营企业家的教育培训力度。7月20—22日,组织各乡镇街道商会及异地商会的会长、副会长、秘书长,工商联全体执委等非公经济代表人士300余人,举办全市非公经济代表人士培训班,请北京大学民营企业工商管理高级研修班核心课程教授前来授课。通过“统战+”精准扶贫模式,接力参与“万企帮万村”精准扶贫行动,126家民营企业分别与7个乡镇78个贫困村签约结成帮扶对子,通过产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等手段帮助贫困户脱贫致富。年内共开展种植、养殖、就业等技术培训近2000余人,帮扶10856户41762人脱贫。组织规以上企业49户、小微企业65户、个体户16户对省、地、市三级服务民营企业的37个政府职能部门进行网上评议,进一步改善营商环境,推动政府部门改进工作方法、转变工作作风、提高办事效率,着力建“亲”“清”新型政商关系,助推非公有制经济“两个健康”发展。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号