• 到2020年云南100%村医将取得中专及以上学历
  • 来源:云南网   点击数:  发布日期:2018年01月25日

云南网讯(记者 彭锡 实习记者 苏云婷)近日,云南省政府办公厅出台《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》,明确将深化医教协同,到2020年,云南乡镇卫生院95%以上医疗技术人员取得大专及以上学历,100%的村医取得中专及以上学历。

《意见》明确,云南将推进医学教育改革发展,建立健全适应行业特点的院校教育、毕业后教育和继续医学教育有机衔接的医学人才培养体系。加快建立以 “5+3” (5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系。

在提升医学学历教育层次方面,根据我省医学类人才需求及医学教育资源状况,合理确定医学类专业招生规模及结构。到2020年,县级公立医院45周岁以下执业医师全部取得本科及以上学历,乡镇卫生院95%以上医疗技术人员取得大专及以上学历,100%的村医取得中专及以上学历。

《意见》认为,要大力发展民族医药教育,鼓励和扶持符合条件的高校开办傣医药、藏医药、彝医药等云南特色的民族医药有关专业,开展民族医药研究生教育。并开展中西医结合教育改革,鼓励临床医学专业学生报考中医专业学位研究生,鼓励西医离职学习中医。

为适应人民群众基本医疗卫生服务需求,要通过住院医师规范化培训、助理全科医生培训、转岗培训等多种途径加大基层全科医生培养力度。通过对在岗基层卫生人员 (含乡村医生)加强全科医学、中医学基本知识技能和适宜技术培训,充分发挥中医类别全科医生在基层医疗卫生服务中的作用,提高基层中医药服务能力和水平。到2020年,基本实现每万人口拥有2—3名全科医生,适应人民群众基本医疗卫生服务需求。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号