• 市委五届五次全体(扩大)会议专题研究部署脱贫攻坚工作 下定决心 背水一战 坚决打赢精准脱贫攻坚战
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2018年02月26日

市委常委会主持 李文荣作工作报告 审议通过市委五届五次全体(扩大)会议决议

2月24日上午,市委召开五届五次全体(扩大)会议。谢晓东摄

本报讯(记者李绍波)2月24日上午,市委召开五届五次全体(扩大)会议,专题研究部署脱贫攻坚工作,对今后三年和2018年的脱贫攻坚工作进行全面安排部署。会议动员全市各级各部门和广大党员干部群众进一步统一思想,深化认识,下定决心、背水一战,打赢新时代第一场硬仗精准脱贫攻坚战,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

会议由市委常委会主持。

省委常委、市委书记李文荣代表市委常委会作题为《下定决心,背水一战,坚决打赢新时代第一场硬仗精准脱贫攻坚战》工作报告。

李文荣代表市委常委会作工作报告。谢晓东摄

李文荣指出,市委坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,聚焦“两不愁、三保障”精准发力、精准施策,举全市之力全面打响脱贫攻坚战,取得来之不易的成绩。五年来,累计完成各类扶贫投入462亿元,建档立卡贫困人口从2012年初的123.8万人降至现在的43.46万人,贫困发生率由2012年的19.2%降至现在的8%。全市贫困地区农民人均纯收入从2012年的4818元提高到2017年的10084元,年均增长13.8%,增速高于全省平均水平2.7个百分点,脱贫攻坚工作创造了我市扶贫史上的最好成绩,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。2017年,实现12.75万贫困人口脱贫,12个贫困乡、97个贫困村出列,罗平县可望实现摘帽,年度减贫任务超额完成,精准扶贫、精准脱贫取得明显成效。

李文荣强调,2020年全面脱贫,是习近平总书记代表党中央向全党、全国人民、全世界作出的庄严承诺,是代表全党立下的“军令状”。全市上下必须深化思想认识,把打赢脱贫攻坚战作为压倒一切的工作来抓;要保持清醒头脑,深刻认识打赢脱贫攻坚战的极端艰巨性和复杂性;砥砺决胜士气,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,以对党和人民高度负责的精神肩负起脱贫攻坚历史责任,举全市之力坚决打赢新时代第一场硬仗精准脱贫攻坚战。

李文荣指出,当前和今后一个时期,全市脱贫攻坚工作的总体要求是:坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,抓重点攻难点、强弱项补短板、重质量强保障、转作风抓落实、聚合力促攻坚、严督查实考核,确保2020年全市农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,全面建成群众认可、经得起历史检验的小康社会。为实现以上目标,全市各级各部门要突出产业扶贫、易地扶贫搬迁、住房保障、素质提升转移就业“四个”重点,抓实生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障“四个”关键,抓牢精准识别、精准帮扶、精准退出、巩固提升“四个”环节,攻克深度贫困。

李文荣强调,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是扶贫领域作风建设年,是我市打赢脱贫攻坚战的关键一年。全市上下要以会泽、宣威2个深度贫困县为主战场,以富源、师宗2个贫困县摘帽为重点,尽锐出战、精准施策,确保圆满完成“师宗县、富源县摘帽,13个贫困乡、312个贫困村出列,16.3万人脱贫”年度目标任务。各级各部门要以高度的政治自觉和责任担当,切实强化组织领导,落实承包责任,综合攻坚力量,激发内生动力,狠抓作风转变,严格督查考核,以决战决胜、不胜不休的气魄,坚决打赢脱贫攻坚战这场新时代的第一场硬仗,为谱写好新时代曲靖高质量跨越发展新篇章作出新的更大贡献。

市委副书记、市长董保同就抓好脱贫攻坚工作作讲话(书面)。

市委副书记赵正富就贯彻落实本次会议精神提出工作要求。

会议分组讨论了李文荣代表市委常委会作的脱贫攻坚工作报告、董保同讲话(书面)、《中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于进一步采取超常规举措打好精准脱贫攻坚战的实施意见(讨论稿)》、《中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于坚决打赢以会泽宣威为主的深度贫困地区脱贫攻坚战的实施意见(讨论稿)》、《中共曲靖市委五届五次全体(扩大)会议决议(草案)》。

会议审议通过了《中共曲靖市委五届五次全体(扩大)会议决议》。

会议在庄严的《国际歌》中胜利闭幕。

 

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号