• 云南出台措施加快推进现代物流产业发展
  • 来源:人民网   点击数:  发布日期:2018年02月26日

为有效解决制约云南现代物流产业发展的突出矛盾和问题,聚焦补短板、降成本、提效率、优环境,近日,云南出台《云南省加快推进现代物流产业发展10条措施》(下称“措施”),加快推进现代物流产业发展。

云南是“一带一路”建设的重要节点,是我国对南亚东南亚双向开放的重要门户。此前,受制于基础设施发展滞后的因素,云南独特的区位优势并未得到充分发挥。

《云南现代物流产业发展“十三五”规划》提出,力争到2020年,全省社会物流总额达63000亿元左右,年均增长10.4%左右;物流产业增加值达 2000亿元左右,年均增长13%左右;物流产业增加值占gdp比重达到9.5%左右,物流产业增加值占服务业增加值比重达到19%左右;社会物流总费用占gdp比率降至18%以内。

加快推进现代物流产业发展,交通是基础。“十二五”以来,云南通过实施“流通活省”战略,开启路网、航空网、能源保障网、水网、互联网等五大基础设施网络建设,为现代物流产业发展奠定了基础。

近期出台的10条措施分别是:推进省级重点物流产业园建设,建设县级物流集散中心,开展城市物流配送试点,加强冷链物流基础设施建设,培育壮大物流市场主体,打造跨境物流企业集团,推进跨境物流便利化,大力发展 “互联网 ”高效物流,抓实物流产业精准招商,落实物流运输便利化政策。

入驻省级重点物流园区,用水、用电、用气与工业同价。措施第一条就提到,对省级重点物流产业园予以优先用地保障,可享受 《云南省降低实体经济企业成本实施细则》工业用地政策。积极推行“先租后让”“租让结合”等多种物流用地供地方式。入驻省级重点物流产业园的物流企业在用电、用水、用气方面实行与工业同价政策。

冷链物流设施建设支持云南高原特色农产品“走出去”。云南的花卉、野生菌、蔬菜、水果、水产品、畜牧产品等高原特色农产品,都将获得产地预冷、保鲜以及全程冷链物流的支持。支持建设“全温控”自动化立体冷库、移动式冷链加工厂等新型冷链基础设施,鼓励应用标准化冷链仓储、运输等设施设备,加快发展铁路冷链班列,提升生鲜农产品冷链仓储、流通加工和运输比重。

每县至少建设1个县级物流集散中心。措施提到,统筹规划建设县级物流集散中心,各县、市、区结合当地经济社会发展实际,通过新建或改造升级等方式建成至少1个县级物流集散中心。新入驻县级物流集散中心的物流企业,还可享受营业、处理及仓储用房月租补贴等方面的扶持政策。

“互联网 ”助力现代物流业发展。云南将推动大数据、云计算、物联网和人工智能新一代信息技术产业与物流产业深度融合,大力发展“互联网 ”物流新业态、新模式,构建一大批特色平台,发展平台经济。建设国内领先的云南国际 “现代物流云”综合信息服务平台。依托部门、行业物流大数据平台,开放共享公路、铁路、航空、水运、邮政、公安、工商、海关、质检等领域有关物流数据。鼓励物流信息公共服务平台完善在线交易、在线支付等功能,推进金融产品与物流、信息流整合,发展物流供应链金融。鼓励物流新技术、新模式、新设备研发和应用,支持具备条件的物流企业申报高新技术企业,经认定后可享受有关优惠政策。

措施提出,云南着眼主动服务和融入“一带一路”建设,加快培育国际物流合作和竞争新优势,鼓励和支持省内有实力的物流企业设立境外跨境物流公司,支持省级龙头物流企业牵头组建大型跨国物流企业集团。同时,推进跨境物流便利化,推动与周边国家建立两国间关检执法互助、监督互认、信息共享机制,支持省内保险公司在越南、老挝、缅甸等周边国家开展与跨境物流运输相配套的保险业务。

“这10条措施覆盖云南省物流产业发展的主要方面,突出对冷链物流、跨境物流和智慧物流等方面的支持,聚焦补短板、突重点、强引导,对促进云南省相关特色产业的联动融合发展和产业结构调整具有重要意义。”昆明理工大学物流工程系杨扬博士认为,随着经济全球化发展,物流国际化成为国际产业竞争的前提和基础,根据“一带一路”倡议下云南省的定位,加快国际物流战略布局,提升国际物流服务水平,有利于提高云南省在国际供应链体系中的竞争力,助推实体经济“走出去”。(李发兴)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号