• 曲靖:纪检干部热议习近平新时代中国特色社会主义思想写入新修改宪法
  • 来源:曲靖纪委监察局网站   点击数:  发布日期:2018年03月08日

党的十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,在充分发扬民主、广泛凝聚共识的基础上,提出将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,在曲靖全市各级纪检监察干部中引起强烈反响。

党心所向、民心所向的力量源泉

“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,将该思想写入宪法表明了我国坚决走社会主义道路的决心,是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的最佳体现。纪检监察干部务必要认真学习领会党中央这一决策部署的重要意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,保持革命精神、发扬革命斗志,准确行使宪法赋予的各项权力,认真履行职责,对党忠诚,敢于担当,努力续写纪检监察工作的新篇章。”曲靖市纪委副书记、市监委副主任何衍雄表示。

“将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,是我国宪法与时俱进、完善发展的内在要求,我坚决拥护、高度赞同!作为纪检干部,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根、开花结果。”麒麟区纪委副书记吕超谈了自己的感想。

沾益区委常委、区纪委书记、区监察委主任李鸿英表示,“作为一名基层执纪执法者,我将坚决拥护宪法权威,忠诚履行职责,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,凝聚监督执纪问责和监督调查处置的强大合力,推动全面从严治党向基层延伸,为国家的法治进程贡献力量。”

“以国家根本大法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,体现了党的主张和人民意志的高度统一,体现了依法治国的理念,体现了党的指导思想的与时俱进,有着极其重要的现实意义和深远的历史意义。纪检监察干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想武器,以党纪国法作为准绳,为维护风清气正的政治生态而努力奋斗。”刚轮岗的曲靖市纪委监委办公室主任王芬感受很深。

指明新时代的前进方向

“这充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政的鲜明态度和坚定决心,具有重大现实意义和深远历史意义。作为一名基层的纪检监察干部,我们更好树立宪法意识,履行法定职责,不负党和人民的重托。”宣威市监委委员付军通过网络密切关注着宪法修改的情况。

麒麟区纪委信访室副主任李卓君这些天认真学习了党的十九届二中、三中全会公报,深有感触地说:“此次修改宪法及时确认了党和人民创造的成功实践经验和伟大成就,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴提供了有力宪法保障。作为基层信访工作者,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,做好群众来信来访工作,增强群众获得感,用新作为在新时代谱写新篇章。”

通过学习《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》后,沾益区监委委员丁友正说,“从检察院转隶至监委,从执法者到执纪执法者,变的是身份岗位,不变的是对党纪国法的敬畏。在今后的工作中,我将进一步深刻学习领会习近平中国特色社会主义思想的深刻内涵和精神实质,在学深弄通做实上下细功夫,打破思维定势,补齐业务短板,做一名执纪执法的行家里手。”

“我们第一时间转发了新时代中国特色社会主义思想写入新修改宪法的相关资讯,让基层纪检干部通过及时学习,树立好宪法意识,并在监督执纪问责工作付诸行动。”宣威市纪委宣传部部长丁亚琼在“清风宣威”微信公众号上及时转发了修宪的相关信息。

“在把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章的基础上,再写入宪法,使党的主张通过法定程序转化为国家意志,符合事业发展需要,顺应人民意愿。我要带头学习宪法、遵守宪法、维护宪法,牢固树立宪法精神,增强法治思维,在自己职责范围内推动依法行政、依规治党,不断提高做好新时期纪检监察工作的能力和水平。”宣威市驻交通运输局纪检组组长张毅表示。

必将取得新的伟大胜利

麒麟区建宁街道党工委书记李宏彦说:“宪法是国家根本大法,是党和人民意志的集中体现,是实现中华名族伟大复兴中国梦而的行动纲领。作为基层工作者,我们要强化‘四个意识’,坚定‘四个自信’,当好‘五好干部’,把党的领导、党的政策落实到最基层、最末端。”

“在中国共产党领导下的中华民族和中国人民,始终实事求是、与时俱进、敢为人先,始终保持了谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,在艰苦卓绝的革命斗争和顽强的奋斗征程中开创了光辉灿烂的新时代,走向了世界舞台的中央。作为基层监委会主任,我在坚决拥护的同时,还要向群众宣传好。”宣威市龙场镇黄村村务监督委员会主任王必松在学习后激情澎湃。

“作为一名基层社会治理的参与者,我深感国家法治进程给农村带来的巨变。作为一名村监委会主任,我会学习好、领会好、实践好习近平新时代中国特色社会主义思想,敢于监督、勇于亮剑,保证村两委权力公开透明运行。”沾益区菱角乡聂子洞村监委会主任许开说道。

 

全市纪检监察干部纷纷表示,坚决拥护中共中央关于将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的建议,不忘初心,牢记使命,为推进全面从严治党全面依法治国向纵深,夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,奋力谱写新时代曲靖高质量跨越新篇章再立新功。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号