• 打赢脱贫攻坚战 优良作风是保证——代表委员热议习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神
  • 来源:曲靖纪委监察局网站   点击数:  发布日期:2018年03月09日

3月5日下午,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,就扎实推进脱贫攻坚提出明确要求。

围绕习近平总书记的重要讲话,参加全国两会的代表委员们展开了热烈讨论。大家表示,这一重要讲话为坚决打赢脱贫攻坚战进一步明确了方法路径,提供了强大思想动力。要按照习近平总书记重要讲话精神,立足本职工作,撸起袖子加油干,以动真碰硬、攻坚克难的劲头,以作风攻坚促脱贫攻坚,坚决拿下脱贫攻坚战的“娄山关”“腊子口”。

拿出绣花的功夫,抓关键、补短板、打硬仗

小康不小康,关键看老乡。如期完成全面建成小康社会的历史重任,基础在农业,难点在农村。

党的十八大以来,习近平总书记一再对脱贫攻坚作出部署。每年的全国两会上,习近平总书记同代表、委员交流最多的也是脱贫攻坚。

在参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。

现场聆听习近平总书记重要讲话,内蒙古代表团的代表们激动不已。大家表示,一定不负习近平总书记嘱托,再接再厉,打好包括精准脱贫在内的三大攻坚战,推动经济社会发展再上新台阶。

脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗。

来自云南省怒江傈僳族自治州的全国政协委员丁秀花,在参加全国两会期间始终放心不下家乡的贫困群众。据她介绍,怒江是全国深度贫困地区之一,习近平总书记先后多次对怒江的脱贫攻坚工作作出重要批示。

“今年脱贫攻坚到了关键阶段,剩下的都是难啃的硬骨头,我们一定会拿出绣花的功夫,攻克易地扶贫搬迁,补齐教育扶贫和健康扶贫的短板。”丁秀花告诉记者。

全国人大代表,宁夏回族自治区纪委书记、监察委主任许传智说,目前,宁夏还有30多万贫困人口,都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。要在党中央、国务院的亲切关怀和大力支持下,共同努力奋斗,构建可持续、管长效的扶贫脱贫保障体系,把扶贫和发展很好地结合起来,既立足当前、解决贫困群众“眼前之困”,也要着眼长远、实现更高层次的全面小康。

“深度贫困地区脱贫攻坚是硬中之硬,面临的困难挑战更加巨大,需要解决的突出问题依然不少。”全国政协委员、甘肃省政协副主席、民进甘肃省委员会主委尚勋武表示,要按照习近平总书记要求,把精准脱贫放在更加突出的位置,更加注重因地施策、对症下药。

以更有力的举措和更精细的工作解决突出问题

当前,我国脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。啃下这块硬骨头,不仅需要坚定不移的决心,也需要攻坚克难的办法。

“要采取更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。”习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时说。

“习近平总书记的讲话一针见血,指出了当前脱贫攻坚中存在的突出问题。”全国政协委员、内蒙古军区司令员冷杰松表示,通过对内蒙古自治区一些地区调研情况看,扶贫不够精准问题不容忽视。

“比如,有些地方精准识别不够到位,搞粗放式扶贫,扶贫对象常由基层干部推测估算,扶贫物资经费‘天女散花’,人情扶贫现象不同程度存在。”冷杰松表示,这些问题亟待解决。

尚勋武委员建议,结合深度贫困地区脱贫实际,在制度设计上、在政策支持上进行特殊安排。一方面,支持深度贫困地区补齐基础设施落后的短板,改变深度贫困地区水、电、路、网等基础设施落后的面貌;另一方面,加大对深度贫困地区教育、医疗、文化等公共服务的政策支持,夯实脱贫攻坚的基础。

“既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。”多名代表委员表示,扶贫先扶智,治贫先治愚,要通过智力扶贫、技术扶贫等措施斩除穷根。

全国政协委员、云南省西双版纳州勐腊县职业高级中学教研组组长张敏就建议,继续加大对少数民族贫困地区职业教育的扶持,让更多的贫困孩子、贫困群众共享优质的教育资源,让职业教育更好地助力经济发展、助力脱贫攻坚。

“今年是决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚的关键之年。在这个面向未来的国家战略中,演艺人要参与到中间去,发挥演艺人的社会影响力。”全国政协委员、著名演员成龙表示。

强化监督执纪问责,为脱贫攻坚提供纪律保证

越是艰难的工作越需要过硬作风。当前脱贫攻坚取得决定性进展,但其中存在的问题不容忽视。比如,有些地方贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假,有的地方基层党员干部贪污挪用、截留私分、虚报冒领等问题仍然多发。

“脱贫攻坚越是进入决战决胜阶段,就越需要优良作风保障。”全国人大代表,湖南省纪委书记、省监察委主任傅奎表示,湖南贫困人口多、脱贫攻坚任务重,从2016年开始,该省就聚焦扶贫领域,部署开展了“雁过拔毛”式腐败问题专项整治。2017年全省各级纪检监察机关共立案9269件,追缴资金3.968亿元。

与湖南情况类似,河南省的脱贫攻坚任务也很重。过去5年,该省有577.7万人、5514个贫困村实现脱贫,但该省党员干部仍然不敢有任何喘气歇脚的念头。“越到最后脱贫的难度越大,当前和今后一个时期要重点开展的一项工作就是加强干部的作风建设,用作风建设的成果推动脱贫攻坚工作。”全国人大代表、河南省扶贫办主任史秉锐说。

今年是中央确定的脱贫攻坚作风建设年。各地纷纷贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,聚焦形式主义、官僚主义等突出表现,解决脱贫攻坚领域“四个意识”不强、工作作风不扎实等问题。

在这方面,重庆进行了一些探索。全国人大代表,重庆市纪委书记、市监察委主任陈雍介绍,该市纪委、监察委专门成立第八纪检监察室开展民生领域监督工作,建立党风政风监督大数据平台,精准发现扶贫民生领域腐败和作风问题线索。在市委开展的扶贫领域专项巡视中,也发现了一些地方为了在脱贫攻坚中抢头彩,搞数字脱贫、纸上脱贫等问题。

今年春节前夕,习近平总书记深入凉山、阿坝等贫困地区看望困难群众,与当地干部共商精准脱贫之策,在成都主持召开打好脱贫攻坚战座谈会。这让全国人大代表,四川省纪委书记、省监察委主任王雁飞印象深刻:“习近平总书记给广大党员干部鼓了劲、加了油,又为我们打赢脱贫攻坚战提供了遵循、指明了方向。下一步,我们将继续深化扶贫领域突出问题专项整治,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证!”(瞿芃  毛翔  付筱菁)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号