• 把各级党组织锻造得更加坚强有力——代表委员热议习近平总书记关于党的建设重要讲话精神
  • 来源:中国纪检监察报    点击数:  发布日期:2018年03月09日

“要认真落实新时代党的建设总要求”“坚决防止不良风气反弹回潮”……3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时关于党的建设重要讲话,在代表委员中引发强烈反响。

“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。”代表委员们表示,全面从严治党永远在路上,进入新时代,必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,不断提高党的执政能力和领导水平。

认真落实新时代党的建设总要求

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,一定要把我们党自身建设得更加坚强有力。

“实践证明,党的十八大以来,党和国家之所以取得举世瞩目的成就,最根本是得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,最关键是得益于习近平总书记在党中央、全党核心地位的确立。”全国政协委员、广东省东莞市疾病预防控制中心主任张巧利说。

“习近平总书记再次强调要认真落实新时代党的建设总要求,这对我们是极大的鞭策!”全国人大代表、广州市中级人民法院审判委员会委员陈海仪说,“党的十八大以来,我们党管党治党的经验弥足珍贵,需要长期坚持,不断深化。”

贯彻新时代党的建设总要求,必须把党的政治建设摆在首位。“纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,必须在敢于用治标利器的同时,夯实治本的基础。”全国人大代表,安徽省纪委书记、省监察委主任刘惠认为,“这里面一项很重要的工作,就是要在坚持中深化、在深化中发展,加强政治生态建设,实现党内政治生态根本好转。”

把整治形式主义官僚主义摆在重要位置

正风肃纪,必须持之以恒、久久为功。

“‘四风’问题同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”全国人大代表,重庆市纪委书记、市监察委主任陈雍说,重庆市委高度重视作风建设,打出系列“组合拳”,横下一条心将“四风”压下去、遏制住。

“习近平总书记的重要讲话突出了作风建设的重要性,有强烈的针对性。”在全国政协委员、北京体育大学校长池建看来,“过去常说的‘门难进、脸难看’现象几乎消失了,但现在出现了‘门好进、脸好看、事难办’问题。继续整治‘四风’问题,要把整治形式主义、官僚主义问题摆在重要位置。”

全国人大代表,内蒙古自治区纪委书记、区监察委主任刘奇凡表示,要高度重视脱贫攻坚领域的作风问题,“年初我们制定了专项整治方案,对脱贫攻坚中履责不力、监管不严、推诿扯皮,搞数字脱贫、被动脱贫、虚假‘摘帽’等突出问题进行集中整治。”

毫不动摇把党组织建设好建设强

伟大的事业必须有坚强的党来领导。

“习近平总书记的重要讲话给我很大启发,必须加强农村基层党组织建设,把有才能的年轻人留下来,让他们为乡村振兴贡献自己的力量。”全国人大代表、辽宁省昌图县东兴村党总支书记吴艳良说,昌图县425个行政村每村都选拔出一名土生土长的年轻人作为基层党组织后备干部,加强各方面培养。

3月7日,全国人大代表、东莞市唯美陶瓷有限公司党委书记黄建平现场向总书记汇报发言后,心情久久不能平静。“我们通过党建引领,已经发展成为行业第一。我们的党建实践证明了党建机制的先进性、独特性和生命力。”黄建平说,靠党建,凝聚了员工的力量,帮助企业几次渡过难关;靠党建,企业树立了正气,破解了由于民营企业没“高压线”、容易滋生腐败的难题。

“习近平总书记的重要讲话为推动全面从严治党不断深入指明了方向。”全国人大代表、广东省司法厅南丰强制隔离戒毒所四分所一大队大队长王涛表示,“基层党组织必须始终把管党治党放在党建工作的核心地位,切实担当起来,严格落实好主体责任。”(记者 程威 付筱菁)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号