• 会泽:层层传导“五个压力” 不断压实脱贫攻坚责任
  • 来源:曲靖纪委监察局网站   点击数:  发布日期:2018年03月13日

近年来,会泽县纪委站位脱贫攻坚工作全局,聚焦主业主责,扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作,层层传导压力,不断压实脱贫攻坚责任。

抓履责纪实,传导主体责任压力。把脱贫攻坚纪律作风纳入党风廉政建设责任制考核内容,并同步重点考核各级党组织贯彻决策部署履行脱贫攻坚责任情况、纪检监察组织强化监督执纪问责情况和各责任部门落实工作任务、作风纪律建设情况。县乡党委主要负责人及领导班子其他成员围绕带好班子队伍、把纪律挺在前面等4大方面责任进行记录,作为党风廉政建设责任制检查考核的重要依据。

抓年度检查,传导监督责任压力。建立乡镇纪委年度考核制度,把扶贫领域监督执纪问责工作情况纳入考核重点,对扶贫领域信访举报和问题线索办理不力、处置不到位的,予以相应扣分、不得评先评优,督促监督责任落实到位,2017年,乡镇纪委在扶贫领域监督执纪问责中对194人次开展了提醒谈话,立案查处8件12人。

抓红脸出汗,传导谈话提醒压力。建立脱贫攻坚履责约谈提醒常态化机制,对脱贫攻坚中工作不到位、不落实的,通过提醒谈话、诫勉谈话、约谈等及时咬耳扯袖、红脸出汗。2017年,县委、县政府领导成员开展提醒谈话155人次,各级党委(党组)开展提醒教育282人次。

抓通报曝光,传导一案双查压力。定期点名道姓通报曝光扶贫领域违纪典型问题,2017年以来下发扶贫领域典型案例通报7期,通报42人(次),协调相关部门召回作风不实、执行不力的工作队员2人。出台《重点案件“面对面通报、一对一谈话”制度》,选择扶贫领域顶风违纪、影响较大的案件“面对面”进行会议通报,并对案发单位或主管部门的党委、纪委负责人“一对一”提醒谈话,2017年县纪委书记对12人进行了提醒谈话。

抓结果运用,传导失责必问压力。严格执行《中国共产党问责条例》,坚决问责脱贫攻坚中不担当、不作为、乱作为的单位和个人。2017年全县党政纪立案审查134人,问责党员干部62人,26名领导班子成员就谈话函询和问责的情况在年度民主生活会上作出说明、接受监督,涉及的22个乡(镇、街道)或单位的年度综合考评相应扣减分数,层层传导有责必担、失责必问、问责必严的压力。(徐瑞娟)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号