• 会泽:以绣花功夫抓好扶贫领域监督工作
  • 来源:曲靖纪委监察局网站   点击数:  发布日期:2018年03月13日

近年来,会泽县紧盯脱贫攻坚责任、项目和资金,拿出绣花的功夫,持续发力、精准监督,做细做实扶贫领域监督工作,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

同级监督记在册,给两个责任“画像”。出台了《乡镇纪委在脱贫攻坚中加强同级领导班子成员监督的通知》,明确乡镇纪委通过专项纪律检查、廉政审查、述职述廉民主评议、督促提醒谈话、直接向县委书记汇报等方式,针对同级党政领导班子成员在脱贫攻坚中责任不明、研究不透、落实不力、管理不到位等18项监督重点内容提纲,在脱贫攻坚工作中加强对同级党政领导班子成员的监督,监督和受监督的情况都实时记录在560份《会泽县党风廉政建设“两个责任”记实手册》上,领导干部看册知责、对照履责,同级监督全程留痕、一目了然。

督查覆盖三个点,给精准监督“制版”。县纪委牵头整合县委督查室、县政府督查室等部门力量,围绕脱贫攻坚纪律检查7个方面的主要内容,抓督察、找问题、严追责、转作风、促整改,推动脱贫攻坚工作发展,2016年以来,共开展督查312次,发现并督促整改落实问题406个,提出建议399条,下发问题整改通知书183份。监督检查覆盖三个点,即责任点全覆盖。通过三天一督查、一周一暗访、全面自查自纠、县级重点抽查、县与县交叉检查、脱贫攻坚专项巡察、重点项目专项检查等方式,层层锁定县、乡、村、组责任主体,对所有涉及扶贫责任、项目、资金的地区和部门完成了至少一轮督查。风险点全覆盖。紧盯识别是否精准、计划是否落实、退出是否合规、资金是否乱用、作风是否过硬等重点环节,动态调整重心,先后对贫困户动态管理、易地扶贫搬迁安置点建设、资金管理使用、干部纪律作风等开展专项检查,既抓腐败问题又抓作风问题,既抓压力传导又抓经常提醒。关键时间点全覆盖。抓住脱贫攻坚工作中的重要时间节点,在重大项目、重点工作决策立项前、部署推进中、竣工完成后均部署一轮专项检查,实行问题清单销号管理制度,事前、事中、事后监督一脉相承,见事见物见资金、边查边改边督办。

业务专家请进门,给整合资金“施针”。为保障扶贫资金安全、高效、有序使用,县纪委结合扶贫领域腐败和作风问题专项整治,商请省审计厅派驻会泽扶贫工作队的审计专家,与县级纪检监察、财政、审计业务骨干组成6个组,根据项目实施重点,对资金每季度开展1次专项检查,对统筹资金管理使用情况把脉问诊,同时安排各乡镇和项目主管部门每年开展不低于2次的集中自检自查,确保整合资金全部及时清零,集中财力支持精准扶贫。目前开展了6次专项检查,发现资金监管问题41个,提出意见建议46条。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号