• 会泽:纪律建设讲习所“360度”警示教育场景震撼人心
  • 来源:曲靖纪委监察局网站   点击数:  发布日期:2018年03月13日

经过警钟门,红线闪烁;顶上是闪电天网,地面是家属探监;巨拳猛击“腐败”碎片……近日,全市首家纪律建设讲习所——会泽纪律建设讲习所建成启用,讲习所结合红军长征过会泽时铁的纪律,运用场景模拟和声光电技术,“360度”营造氛围,打造了一个体验式警示教育空间。

会泽县纪律建设讲习所建于县委党校内,2017年10月筹建,于今年1月底建成启用,据该县纪委负责人介绍,该讲习所属曲靖市首家。讲习所展厅占地150余平方米,分为“知纪厅”“执纪厅”“遵纪厅”“光明走廊”四个部分。

参观前,参观者要穿上红军服,随讲解员高唱《三大纪律八项注意》。展厅门口,是红九军团在会泽扩充红军的主题浮雕,以红军的清廉作风和铁的纪律体现讲习所主题——“把纪律和规矩挺在前面”。

“知纪厅”是展厅的第一部分,悬挂着中国共产党五代领导人的画像和他们对纪律的重要论述。之后为《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的图文解读。还可通过电子触摸屏点击阅读。

“纪律红线不可碰触!”威严的红字下面,是“警钟门”,门形如钟,上附红线,经过时红线闪烁。过了“警钟门”,就是“执纪厅”。顶上,耀眼的闪电划破蓝色天幕,被一张黑色的天网笼罩。“黑与白一线之差,荣与辱一步之遥!”身陷囹圄者在铁窗内泪流满面,妻子穿着工作服,女儿戴着红领巾前来探监——这是“现场探监模拟”蜡像。“重拳出击惩治腐败”雕塑上,“腐败”碎片被巨拳击得粉碎。“我长期以来不守规矩犯法,不分政商闯雷区,污染了政治生态,搞坏了党内风气……”“忏悔墙”上,天津市委原代理书记、市长黄兴国的忏悔录伴着滴滴眼泪警醒参观者。周永康、仇和、李云忠等人的忏悔录被一一展示,通过“算清人生七笔账”,分析其违纪背后的深层原因,诠释政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的内涵。“太震撼了,参观后,遵纪守法的意识更牢固了!”曲靖市高级技工学校党委委员、副校长郑运珍激动地说。

在第三展厅“遵纪厅”,首先映入眼帘的是会泽县党风廉政建设的安排部署和工作亮点。然后,从“纪律铁、严惩贪、勤爱民”3个方面讲述红军过会泽的“廉”故事,还展现了杨长友等会泽省级道德模范的先进事迹。“守纪就是守住幸福。”最后,用逼真的人物造像,以声像模拟遵规守纪的一家四口其乐融融的幸福生活,与探监场景形成了鲜明的对比。

进入“光明走廊”,一边为习近平总书记关于纪律规矩的重要论述,另一边为林则徐、毛泽东、朱德等古今伟人模范守纪及家风故事,寓意“守纪才能走上光明大道”,与讲习所的主题互相呼应。

日前,曲靖高级技工学校党委书记、校长尹士端带领全校教职员工前来接受党性教育,并通过教学,让纪律意识和红线意识入脑入心。“在这样一个结合红色文化的警示基地实地接受纪律教育,效果明显。”尹士端说。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号