• 我市出台实施意见 集中力量攻坚深度贫困堡垒
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2018年03月16日

市委、市政府日前出台《关于进一步采取超常规举措打好精准脱贫攻坚战的实施意见》,动员全市各地各部门采取超常规举措打好精准脱贫攻坚战,集中优势“兵力”攻克深度贫困堡垒。

我市目前还有会泽县、宣威市2个深度贫困县(市),有38个深度贫困乡、423个深度贫困村,有大量贫困老年人、残疾人、重病患者等深度贫困群体。深度贫困地区致贫因素多元叠加,自然条件差,经济基础弱,贫困程度深,人穷村也穷。我市把抓重点攻难点、强弱项补短板作为脱贫攻坚的关键之策,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,打好产业扶贫、素质提升转移就业、易地扶贫搬迁、农村危房改造、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障、贫困村“组组通”、贫困村脱贫振兴“十大攻坚战”,全力攻坚深度贫困堡垒。

围绕精准扶贫发力,我市坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困问题,分析深度贫困原因,根据不同类型和不同致贫原因,有针对性地制定帮扶措施;坚持精准施策,围绕精准持续发力,全面补齐短板;防止揠苗助长、算账脱贫,坚决杜绝“一刀切”和“一兜了之”的“漫灌思维”和工作方式,真正用“绣花功夫”做好扶贫政策措施精准到户、到人的具体工作。

集中优势“兵力”攻坚,新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区;各部门安排的惠民项目向深度贫困地区倾斜,形成支持深度贫困地区脱贫攻坚的强大合力。

我市汇聚各方力量决战,强化专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,动员全社会力量广泛参与扶贫事业。积极争取国家、省片区牵头单位、定点扶贫单位、各民主党派云南省委在资金、项目、人员等方面的支持;积极主动协调,加大沪滇扶贫协作力度;强化市内党政机关、人民团体、国有企业和驻曲部队的定点帮扶责任,动员社会各界积极参与脱贫攻坚;把最优质的帮扶资源配置到深度贫困地区,实现有效对接、精准帮扶。(记者路宏刚)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号