• 马龙:派驻纪检组“探头”作用突显
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2018年03月27日

今年年初,马龙县纪委17个派驻纪检组完成组建并进驻,实现了对66个县直党和国家机关、企事业单位的监督全覆盖。各派驻纪检组面对新形势、新要求、新任务,积极谋划,敢挑重担,大胆作为,积极履职,派驻监督各项工作扎实有序推进,“探头”作用突显。

理清职责,精准定位。各派驻纪检组及时传达学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《关于建立党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制的意见》《关于加强县纪委派驻机构建设的意见》等法规、文件,重点明确“监督什么、怎么监督”的问题,让各派驻纪检组工作人员及监督对象对派驻机构的职责使命、监督权限内化于心,深刻领会派驻机构全覆盖的重要意义。目前各派驻纪检组正抓紧完善职责清单、工作规程、权限分工等内部规章,进一步加强自身建设。

迅速履职,主动作为。各派驻纪检组积极与归口监督单位沟通对接,召开见面恳谈会,全面了解掌握各单位领导班子分工、人员编制、党员队伍、党风廉政建设等方面的情况,主动加入归口监督部门干部职工微信群、qq群,在各单位职工会议上通报派驻纪检组工作职责、运行机制和工作方式,公布网络举报平台、信访举报电话、派驻纪检组办公地址及信件邮寄地址等方式,并在每个单位确定了一名纪检工作联络员,加强沟通,密切配合,引导各单位把落实主体责任融入到部门全局工作中去。

大胆监督,当好探头。各纪检组变被动监督为主动监督,实行事前监督、大胆监督,抓住人、财、物等权力运行的核心环节,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早报告、早提醒、早纠正。针对联系的归口派驻单位不同情况,制定了监督检查工作方案,对办公用房配备、公务车辆管理、日常公务接待、党员干部婚丧喜庆事宜操办等情况进行全面检查,目前累计开展干部作风纪律检查三次,并在派驻单位民主生活会上通报纪律督查情况,核查问题举报3起。(龚学权)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号