• 云南:严查快办扶贫领域违纪违规问题
  • 来源:中央纪委国家监委网站   点击数:  发布日期:2018年03月27日

“丽江市华坪县新庄乡边凹村第一党支部书记、边凹村三组组长李世华长期侵占扣留群众款物……”近期,云南省连续通报了6起涉及扶贫资金违规违纪典型问题和6起扶贫领域失职失责典型问题。

云南省各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,狠抓扶贫领域监督执纪问责,相继出台了《关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的通知》《关于建立扶贫领域监督执纪问责五项机制的通知》,对扶贫领域发现的各类问题,严查严处、快查快办。

不办案就下访、有问题就下访、有反映就下访、有重点就下访。各级纪检监察干部在主动下访中,严格按照“五项机制”处置要求,坚持问题线索研判机制,组织纪检监察干部深入群众,走进村组,访问村民,听取诉求。同时,督促信访人所在辖区的相关负责人履行主体责任,对群众的正当诉求及时解决。

以问题为导向,充分发挥巡察利剑作用,扎实开展扶贫领域专项巡察,瞄准扶贫领域重点人员、关键岗位、重要环节,采取专项检查、突击检查、“回马枪”式复查等监督检查方式,沿着“扶贫项目、资金流向、问题线索、审查疑点”等路径,对扶贫工作全过程发生的问题进行排查,确保不留死角。

抓实问题线索排查、移交、处置、问责、通报各环节,对上级纪检监察机关督办转办、各级各部门移交、督查检查反馈、巡察移交、信访举报等渠道提交的问题线索及时进行立项督办。去年,全省共排查扶贫领域问题线索2.5万余件次,移交问题线索1.2万余件次,处置问题线索6122个,处理1287人。通过五级联动监督平台,受理群众诉求11.2万余件,办结11.1万余件,占受理数的98.78%,群众满意率达99.74%。

与此同时,云南省各级纪检监察机关把公开通报曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,点名道姓公开曝光“雁过拔毛”式等腐败问题典型案例。把开展警示教育作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要内容,强化以案说纪、以案释纪,起到了强力震慑和警示教育引导的双重效果。(云南省纪委监委 || 责任编辑 郭兴)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号