• 宣威:财政局五举措抓实党风廉政建设和反腐败工作
  • 来源:曲靖纪委监察局网站   点击数:  发布日期:2018年03月28日

为强化廉政风险防控,规范财政权力运行,宣威市财政局五举措抓实党风廉政建设和反腐败工作。

 狠抓两个责任。一是牢牢抓住党委主体责任、党委书记第一责任这个牛“鼻子”,研究安排部署党风廉政建设工作。局党委精心组织,坚持高标准严要求,于3月22日召开全市财政系统党风廉政建设和反腐败工作会议,安排部署2018年度党风廉政建设和反腐败工作。二是狠抓派驻纪检组的监督责任。派驻纪检组对局党委党风廉政建设和反腐败工作提出要求并强调了监督责任。纪检组紧紧围绕派驻的监督职能,充分发挥探头和哨兵的作用,强化日常监督,加强对管党治党责任落实情况的督查。

全覆盖开展述廉述责。坚持全覆盖无盲区对2017年工作进行述廉述责。一是9名级领导干部按市委要求于1月31日进行述廉述责及测评。二是其余干部职工204人于3月22日进行述廉述责,报告个人有关事项,接受民主测评。干部职工的述廉述责报告交秘书科审核,会上采取电脑随机抽取人员上台报告,述廉述责工作在纪检组的监督指导下进行。三是开展主要责任约谈制度。对去年述廉述责排名靠后的3名科长、3名所长进行集体约谈,对工作拖沓、纪律松松弛的3名干部进行诫勉谈话。

层层签订党风廉政建设目标管理责任书。一是局党委与市委签订党风廉政建设责任书。二是各科(室)、各财政所(分局)与局党委签订党风廉政建设目标管理责任书。局党委结合实际制定2018年度党风廉政建设目标管理责任书,从责任范围、责任内容、责任追究等方面细化责任,25个科(室)和29财政所(分局)与局党委签订党风廉政建设责任书,形成层层抓落实的工作格局。

无禁区签订廉政承诺书。全市财政系统干部职工213人作出廉政承诺并签订廉政承诺书,接受全体干部职工和社会的监督。承诺内容为12个方面,涵盖了应为和勿为模式,财政干部在生活中、工作中自觉践行承诺。

拓宽信访举报渠道,加大曝光力度。一是设立举报箱,公布纪检组监督电话。进一步拓宽问题线索来源,完善信访举报线索排查处置机制,对财政干部发生的违纪问题和腐败案件严肃查处。二是加大通报曝光力度。纪检组对去年宣威财政系统内2名干部玩忽职守受行政记大过处分、1名因贪污被行政开除的典型案例进行了通报,对全省财政系统举债风险案件和云南省纪委关于违反中央八项规定精神典型问题进行通报。用好反面教材,以案明纪,让财政干部知敬畏、守底线、存戒惧,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活,习惯用纪律和规矩检查自己的言行。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号