• 宣威:卫计局纪检组“三举措”当好 “前哨尖兵”
  • 来源:曲靖纪委监察局网站   点击数:  发布日期:2018年03月28日

2018年以来,宣威市驻卫计局纪检组坚持挺纪在前,综合运用监督执纪“四种形态”理顺关系、压实责任,抓早抓小、动辄则咎,正确履行派驻职能,充分发挥了监督执纪“前哨”“探头”作用。

理顺四种关系,明确责任,协调配合。通过见面恳谈会、民主生活会等场合,宣威派驻纪检组及时传达学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等法规、文件,重点明确“监督什么、怎么监督”的问题,让派驻纪检组工作人员及监督对象对派驻机构的职责使命、监督权限、运行机制和工作方式有了深刻认识,积极理顺了主体责任与监督责任、同级党组与上级纪委、监督与被监督、惩戒与保护四种关系,明确了责任分工,增进了相互间的协调配合,为正确把握运用监督执纪“四种形态”, 引导各单位、各医疗卫生机构把落实主体责任融入到部门全局工作中去,切实履行监督职责奠定了基础。

层层压实责任,督办整改,筑牢防线。一是充分发挥监督协助作用,层层压实责任。协助局党组认真落实党风廉政建设主体责任和纪实台账填报工作,加强对台账纪实系统和电子日志管理系统的监督检查;二是适时开展督办巡查,建立巡察制度机制,通过督办巡查、明察暗访、专项整治等方式及时发现问题,针对问题制定整改路线图,限期整改完善,堵塞漏洞,筑牢防线。

运用“四种形态”,防患于未然,治病于初起。一是紧紧抓住“发现问题、挺纪在前、关心爱护”三个主要环节,把监督执纪的关口前移,坚持抓早抓小,在惩防并举的同时更加注重预防;二是发挥谈话函询在监督检查中的重要作用,针对苗头性、倾向性问题及时进行谈话提醒,防患于未然;三是坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,加强对系统干部的教育和管理,及时咬耳扯袖、提醒诫勉。

针对联系的归口派驻单位,宣威市驻卫计局纪检组正确把握运用好“三举措”,对各类信访举报、上级转办、主动发现问题线索案件及时进行了调查处理,实现了“零暂存”,监督执纪作用得以有效发挥。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号