• 云南曲靖:及时建章立制 推进巡察工作规范化
  • 来源:中央纪委国家监委网站    点击数:  发布日期:2018年04月12日

云南省曲靖市不断创新工作机制,优化工作流程,及时建章立制,有力推进全市巡察工作制度化规范化科学化。

明确目标方向,规范巡察。及时总结分析巡察工作情况,修订完善巡察工作实施细则,出台巡察工作规划,对巡察的总体要求、方法、任务、保障等方面做出规定,市、县党委在一届任期内巡察全覆盖,全市巡察一体谋划、一体部署、一体推进,市县巡察上下联动、横向带动机制,构建巡察监督立体网络。

规范职能职责,开列清单。以制度措施保证党的路线方针政策和重大决策部署的贯彻执行,制定出台巡察工作领导小组工作规则和巡察组工作规则,对巡察工作领导小组、巡察组人员组成、工作职责、工作程序和方法、内部管理和工作纪律、议事决策、公文审批和工作要求等进行明确和规范,保障巡察各项工作高效运转。

建立协调机制,强化配合。制定出台被巡察党组织配合市委巡察工作的规定,对被巡察党组织如何配合巡察工作提出明确要求,对各个环节的配合任务进行具体细化,同时对责任和纪律作出具体规定,督促被巡察党组织自觉接受巡察监督,积极配合巡察工作。创新方式方法,按照“试点先行、分批推进、逐步推开”的原则,整合各县(市、区)巡察力量,探索开展“互派式”交叉巡察,最大限度减少外界干扰,不断增强巡察针对性。

规范人员管理,建强队伍。制定出台巡察组人员抽调及管理办法和巡察工作人才库管理暂行办法,严把巡察干部入口关,按照选优配强、授权使用、严格管理的原则,规范巡察工作人员抽调和管理工作,坚持把巡察作为锻造干部的熔炉。(云南省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号