• 马龙:转隶融合催生新动力 一季度立案数为去年同期9倍
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2018年04月16日

马龙县监委组建挂牌后,县纪委监委大力推进纪法融合,持续保持惩治腐败的高压态势,实现执纪审查“开门红”。今年一季度,县纪委监委立案审查9件11人,立案件数为去年同期的9倍。

强化学习培训,增强办案能力。牢固树立“打铁还需自身硬”的理念,组织全体纪检干部和转隶人员集中学习《党章》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《宪法》、《监察法》,《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度、《深化国家监察体制改革试点工作百问百答》和北京、山西、浙江等地试点改革先进经验等,详细解读新形势下纪检监察工作的纪检监督、执纪审查,并结合主题对实际案例进行剖析,推动理论与实践的纪法衔接,提升业务素质,在学习中促融合,在融合中促提高,实现“1+1﹥2”的效果。

干部交叉配备,推动力量融合。积极了解掌握转隶干部思想状况,组织开展多轮次、全覆盖的谈心谈话活动,切实拉近与转隶干部之间的距离,增强转隶干部的认同感和归属感。根据县人民检察院8名转隶干部的业务特长和优势,与原纪委干部混编安排岗位,坚持干部交叉配备,做到人岗相宜、人尽其才,纪法衔接,促进转隶干部岗位深度融合,实现力量整合效益最大化。

清理问题线索,规范执纪执法。该县监委成立当月,组织纪检监察干部对近年来的问题线索展开大起底,对历史遗留问题线索逐一核对,对未办结或办理不到位的问题逐一进行交办催办,限期办结,加大执纪审查力度。围绕提升监督能力和保证工作不断档,全面加强工作融合。严格执行《监察法》、《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等制度,规范调查流程,严把政策审批关,强化执纪审查安全措施,实现执纪审查与依法调查无缝对接。(李金发)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号