• 市委宣传部到马街镇薛官堡村调研“文化产业示范村”建设
  • 来源:曲靖M   点击数:  发布日期:2018年04月26日

4月17日,市委宣传部常务副部长付尔华一行到陆良县马街镇薛官堡村调研“文化产业示范村”建设情况。


付尔华一行到马街镇薛官堡村实地查看了村内的古建筑、古景、古物等,并详细了解了该村的历史文化、民俗文化和资源状况。

座谈会上,从事爨文化研究的专家、学者以及企业家等先后发言,就薛官堡村如何打造“文化产业示范村”提出了意见和建议。

听取大家的意见和建议后,付尔华指出,“爨文化”是曲靖两大文化符号之一,面对经济社会发展新常态,进一步研究和认识爨文化,彰显爨文化在历史文化资源、精神文化资源、经济产业三方面的价值,对于曲靖乃至云南的文化建设,具有重要意义。

马街镇薛官堡村作为“爨碑”的所在地,具有深厚的文化底蕴,作为曲靖市首批确定的“文化产业示范村”之一,积极探索农村文化产业发展之路,既能在发展中弥补历史文化的空白,更能促进当地经济发展,同时也是实施乡村振兴战略的有效途径之一。

付尔华要求,示范村建设要以股份合作企业为抓手,成立以村委会为主体、全村村民持股的股份制合作企业,建立健全机构,盘清家底,理清思路,制定规划,分步骤迅速推进示范村的各项工作。要注重高起点规划,整体策划包装一批项目,力争获得文化产业专项资金的扶持。要通过招商引资,引导国有、民营企业和社会资本投资示范村建设。要深入挖掘爨文化底蕴,着力建设爨文化小广场、爨府遗址、爨丝绸体验馆、爨文化书画院、爨体名家工作室、爨文化地方产品展览馆、爨氏民居、爨乡温泉等一系列带有鲜明爨文化符号的内容,建设具有历史、地域、民族特色的文化乡村,打造形式多样、特色鲜明的文化乡村旅游产品。

记者:钱宇

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号