• 会泽县法院“利剑行动”啃下“硬骨头”
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2018年05月10日

本报讯 会泽县法院“利剑行动”正如火如荼开展。5月3日,执行局全体干警到纸厂乡江边村,集中执行易门甫贝房地产开发有限公司申请执行纸厂乡江边村李某等人农村建房施工合同纠纷共计41件案件,执结11件,执行标的款11万元,取得初步成效。

据了解,纸厂乡江边村在“8·03”地震恢复重建中,易门甫贝房地产开发有限公司承建该村新发、羊粪田等村民小组的“8·03”地震灾后重建自建保障型房屋工程,与村民签订了房屋建设工程施工合同。工程完成后,村民以各种理由拒付部分工程款。法院审判结束后,村民仍拒绝履行法院生效判决,甫贝公司自2017年开始向法院申请执行共计41件案件。系列案件被执行人基本属一个大家族,抱团集体对抗执行,依法发出执行通知后,无一人主动履行。

由于该系列案件发生在“8·03”地震灾后重建自建过程中,涉及群众广、社会影响大。会泽县法院高度重视,专门部署要在“利剑行动”中啃下这个“硬骨头”。5月3日,借当天下雨多数被执行人可能在家之机,执行干警冒雨前去做破冰化解工作。并联系了纸厂乡、江边村委会干部及人大代表、政协委员参与,派出所6名干警也参与到执行中。

江边村委会工作人员提前通知被执行人到村上集中,有11名被执行人到了村上。执行干警对他们集体做了思想工作,又针对未到的30名被执行人,挨家挨户做了思想工作。之后,部分被执行人主动履行11件,执行标的款11万元。同时,对3名抗拒执行并煽动其他被执行人抗拒执行的李甲、李乙、李丙,执行干警果断处置,依法采取拘留15日的强制执行措施。对此,李甲、李乙及时承认错误,并部分履行和承诺尾款定期履行,法院决定对李甲、李乙提前解除拘留。至此,抱团抗拒执行的坚冰被击破,历时一年半的执行工作取得初步成效,为“8·03”灾后重建保驾护航。石佳忱 毕国琼

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号