• 沾益区:从严从实从细狠抓干部作风建设
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2018年05月14日

近年来,沾益区坚持将干部作风建设作为优化经济社会发展软环境的突破口,不断健全责任体系、丰富活动载体、扎实工作举措,有效促进了全区干部作风转变,党风政风日益向好。

抓制度建设,促权有所限。制订印发关于区级领导进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施意见、关于进一步严明纪律改进作风的暂行规定等制度,从政治纪律、群众纪律、工作纪律等方面划定“红线”。区委主要领导率先垂范,带头严格执行制度规定,带头改进文风会风,严格工作日禁酒制度、请示报告制度和下乡调研制度。区作风办定期组成督查组对制度执行情况进行监督检查,对发现的问题以督查通报的形式下发到全区各部门,起到了良好的警示震慑作用。

抓关键少数,促责有所归。成立以区委书记任组长的全区作风建设领导小组,下设办公室在区纪委,定期从全区各部门抽调人员组成督查组开展作风监督检查。每年确定一个作风建设活动主题,先后开展了“狠抓落实年”“作风提升年”等活动,以丰富的活动载体有力地促进干部作风转变。区委书记坚持每年与各单位党政“一把手”签订党风廉政建设责任书,明确年度作风建设目标任务,对未按规定完成目标任务的领导干部进行约谈、问责。近年来,共对118名履职不力、违反作风纪律规定的领导干部进行了约谈。

抓教育预防,促心有所畏。针对元旦、春节等“四风”和腐败问题易发多发时段,重申节假日期间纪律作风要求,做到早打招呼早提醒。坚持凡是提拔重用、调整交流的科级领导,均在上岗前开展任前廉政谈话,并逐一签订《廉洁自律承诺书》;利用廉政短信平台适时向全区科级领导干部编辑推送党纪党规、警示提醒短信,让“纪律常提醒,规矩随身行”。利用公文平台,对违反中央八项规定精神和省委实施办法、违反“八个严禁”的典型问题、侵害群众利益的典型案件在全区范围内进行通报,积极发挥警示震慑作用。近年来,共通报典型案例20余起。

抓日常监督,促行有所止。采取不打招呼、不定时间、不定路线、随机抽查的方式,每月组织人员对各乡(镇、街道)和窗口服务部门执行中央八项规定精神情况开展监督检查,持续保持高压态势。紧盯重要时间节点,对公车私用、公款吃喝等行为进行专项检查,发现问题及时移交相关部门处理;紧盯全区重要工作会议开展会风会纪监督检查,对会议迟到、早退、缺席等违反会议纪律和重点工作推进中不作为、慢作为、乱作为人员点名道姓通报曝光。去年以来,共开展纪律作风监督检查和专项督查25次,共查处违反中央八项规定精神问题4起12人。(李克帅)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号