• ​用省级文明单位创建擦亮熠熠检徽 ——曲靖市人民检察院创建全省文明城市纪实
  • 来源:珠江网   点击数:  发布日期:2018年05月14日

59b5e4e9e535a_副本.jpg

w020170804629805311584_副本.jpg

 

珠江网讯(记者 王吉飞 通讯员邓斌)走进曲靖市人民检察院,在绿树环绕、芳草萋萋的映衬下,一条文化长廊进入眼帘,文化长廊展板图文并茂地展示了道德模范宣传、精神文明宣传、未成年人思想道德建设、善行义举以及检察院文化活动剪影等内容,展板另一边,社会主义核心价值观宣传与文化长廊相呼应。现代化的行政大楼内,每个办公室工作人员都在认真工作,在左右两侧墙面上,采用艺术表现手法,悬挂了各种道德模范、先进人物、防腐倡廉、传统美德宣传内容。院内院外,楼内楼外,浓郁的文化氛围扑面而来。自启动省级文明单位创建工作以来,市人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以孕育检察文化、涵养职业道德、提升检察干警文明素质、促进各项检察工作全面发展为理念,在市院机关内扎扎实实地开展了文明单位创建活动,有效提升了机关全体干警的整体文明素质和文化素养,打造了曲靖检察的崭新形象。

市检察院成立由党组书记任组长、党组班子成员、各部门负责人为成员的创建活动领导小组,为开展文明单位创建活动提供有力的组织保障。为切实提高检察干警的整体素质,市检察院在创建学习型机关方面狠下功夫,制定并实施了中心组学习制度、在职干部理论学习安排意见等学习制度,订购《习近平的七年知青岁月》、《十九大报告学习辅学》、《新时代面对面》等系列读本。结合曲靖检察文化讲坛活动,邀请专家老师为干警授课,对引导干警树立正确的社会主义核心价值观和职业道德,将思想文化道德建设入脑入心,起到了推动作用。同时,为深入推进文明单位创建工作,每年年初精心制定《曲靖检察文化建设和精神文明建设活动计划》,把精神文明建设工作与部门和干警个人考核评价挂钩,认真落实奖惩制度,对完不成创建任务的实行一票否决。

为适应新时代要求,有效保证市检察院机关文明单位创建工作不断向纵深方向发展,市检察院以“形象建设”为切入点,开展系统的学习教育活动,注重干警法学专业素养的提升,截止今年,市院机关本科以上学历的129人,占总人数的90.85%。其中硕士研究生24人,占18.6%,在各个检察工作岗位上涌现出了各类先进人物,树立了曲靖检察队伍专业化职业化的良好形象。另一方面,紧密结合“弘扬五·四精神”、“清明祭扫烈士陵园”和“庆祝七·一建党节”、“我们的节日”等活动,深入开展爱国主义教育、理想信念教育。在全市检察机关,特别是“窗口”部门全方位推行“检察机关文明用语”,开展“文明礼仪”培训,设置了党员示范岗,亮身份、亮职责、亮承诺,接受来访群众监督,树立了文明规范执法的新理念,市检察院连续两届被最高人民检察院授予“全国检察机关文明接待示范窗口”称号。

2016年以来,全市检察机关开展了以“忠诚 清廉 公正 文明”为主题的演讲比赛、以“检察文化建设”为中心的征文比赛、书画摄影比赛、读书荐书活动、每年一届的青年法律知识竞赛,组建曲靖检察朗诵团等一系列富有检察文化特色的创建活动,对于全面提高检察队伍整体素质,树立检察机关崭新形象发挥了重要作用。市检察院深化“道德教育”,开展了内容充实的道德建设活动。在推进社会主义核心价值观建设中,将培育高尚的道德理想作为贯穿始终的主线,以《公民道德建设实施纲要》为引领,积极开展公民道德、检察官职业道德教育,通过道德讲堂的宣讲教育来构建共同的精神家园。2016年以来,市检察院机关共举办道德讲堂9期,承办道德讲堂总堂活动2期,通过讲述身边平凡人的善举,引导检察干警从践行细小的善行义举入手,提高道德修养,激励全院干警奋力争当先进争做文明诚信检察官,从而整体提升道德水平。

同时以“司法为民”为落脚点,传递法治正能量。2016年以来,全市检察机关严厉打击严重暴力犯罪:批准逮捕故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火等严重暴力犯罪案件634件926人,提起公诉712件1128人。依法成功起诉了会泽县2016“9.29”杨清培故意杀人案;持续打击多发性侵财犯罪:批准逮捕“两抢一盗”案件2177件3102人,提起公诉2499件3702人。连续开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,着力强化对生态环境的司法保护,着力保障人民群众舌尖上的安全和用药安全。三年来,依法批捕污染环境、盗伐滥伐林木等破坏环境资源犯罪32人,起诉53人。监督了一批非法经营疫苗、生产销售假药的案件,办理了最高人民检察院挂牌督办的王加见等二人销售20余万瓶的假药案。为文明城市创建和平安曲靖创建作出了应有的贡献。

在履行好检察职能的同时,市检察院积极开展各类法治宣传活动,传递法治正能量,当好社会主义法治宣讲员。2017年在全市检察机关统一开展了“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动。走进云南省曲靖农业学校,开展反家暴及维权法治宣传活动。走进云南工业技师学院,开展模拟法庭进校园活动。走进社区、走上街头,提供法律咨询,帮助解答法律问题,受到现场群众的普遍好评。

在脱贫攻坚中,市检察院结合省级文明单位创建,分别选取了“扶贫助困、党员志愿服务、青年志愿服务”等不同的重点开展系列创建活动。市院主要领导和班子成员多次深入到挂钩点富源县营上镇速助村委会和迤启村委会调研扶贫攻坚工作,详细了解情况,2016年以来为挂钩扶贫点解决扶贫资金200余万元,修缮了学校、改扩建乡村道路、新建了水利水电设施。2017年,被市委、市政府表彰为“脱贫攻坚先进集体”。不断拓宽文明创建领域,积极调动全社会力量关心关爱贫困儿童。2018年1月,市检察院与曲靖市妇联携手通过云南省妇女儿童发展基金会向市院挂钩扶贫点捐赠了安全“爱心包”。2017年12月,市院团支部与“爱在珠江源”公益团队志愿者带着309个“壹基金温暖包”走进会泽县驾车乡芹菜小学、迤石希望小学开展志愿活动,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

通过省级文明单位创建工作的深入开展,市检察院干警的整体素质和整体文明程度得到有效提高,在工作中焕发了极大的创建热情和希望,朝气蓬勃、拼搏向上的士气显著增强。市人民检察院2016年、17年在全省检察业务考核排名靠前,分别是第五名、第四名;在曲靖市直单位综合考评中均被评定为优秀等次;社会评价均在政法单位排名第一,被通报表扬。获得了“全国检察文化示范院”、“全国检察宣传先进单位”、“全国检察机关文明接待示范窗口”、“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“全国百优预防职务犯罪警示教育基地”、全市机关党建工作示范点、市级五星级文明单位、五星级文明行业等一系列荣誉称号。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号