• 沾益区:借力“阳光村务” 监督“小微”权力
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2018年05月14日

为探索基层民主监督的有效模式,沾益区从村级“三务”公开入手,规范公开内容,严格公开程序、明确公开时效,让村级事务“阳光”晾晒,让“小微”权力运行公开,真正推动全面从严治党向基层延伸。

深入走访调研,规范“三务”公开内容。由区纪委牵头,组成3个调研组,深入11个乡(镇、街道),对村(社区)“三务”公开工作开展情况进行走访调研,重点发现“三务”公开工作中存在的短板,深入了解群众想要知道的公开内容及容易接受的公开形式。针对调研中发现的问题,制定问题清单,逐一制定解决措施,制定下发关于进一步推进农村基层党务村务财务公开工作的通知,统一划定公开范围,确定了党务、村务、财务三大板块共32项主要公开内容,做到应公开尽公开,公开内容无死角。

强化示范引领,完善“三务”公开机制。紧紧围绕32项公开内容合理设置公开栏,打造33个内容完整、公开到位的“三务”公开示范点,并向130个村(社区)全面推开。制定“三务”公开审批制度,各村(社区)的公开项目和内容,须制作公开目录,由村(居)务监督委员会审核后,提交村(社区)党总支、村(居)民委员会和村(居)务监督委员会联席会议讨论确定后方能公开。

推进规范运行,充分晾晒“阳光村务”。成立区、乡两级“三务”公开工作领导小组,负责抓好全区“三务”公开工作的统筹协调,确保“三务”公开工作有组织领导、有专人负责。明确“三务”公开的规范和时限,其中党务公开每半年更新一次,村务、财务公开每季度更新一次,长期公开内容每年更新一次,相对稳定的常规性公开内容每季度更新一次,临时性公开内容和重大项目推进情况在发生后7日内公开,充分保障群众知情权、参与权。目前,全区130个村(社区)全面完成“三务”公开栏建设,设置公开栏421块,公开事项4000余项。(李克帅)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号