• 宣威法院“利剑行动”初战告捷
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2018年05月15日

本报讯(特约记者杨承海 通讯员李荣雷 陈玉蓉)5月10日下午3点30分,宣威市人民法院在该院第一审判法庭召开执行攻坚“利剑行动”执行案款兑现会,现场兑现执行案款721万元。当一个个申请执行人从执行员手中接过一叠叠人民币时,脸上洋溢着无限的感激之情。现场,曲靖市商业银行股份有限公司向该院赠送了一面“执法如山正气浩然,秉公办案护航金融”的锦旗,以表在短短的一年为他们追回106万元申请执行案款的谢意。

“自‘利剑行动’开展以来,截至目前,宣威市人民法院共清理终本案件521件,执结案件86件,促成当事人达成和解案件12件,执行到位标的金额1521.93万元,其中及时兑现800.93万元;纳入失信被执行人名单128人,限制高消费324人、出境21人,拘留16人,23名当事人自觉到法院履行了生效法律文书确定的义务。”宣威法院执行局局长宁德云告诉记者。

为确保90%以上的有财产案件在法定期限内执行到位和终本案件合格率达90%以上,实现实际执结、标的到位、法定期限内结案、异议案件审结、网拍率大幅度提升,信访、投诉、异议案件复议撤改、违法违纪率全面降低。宣威市人民法院执行局自4月19日起开展执行攻坚“利剑行动”以来,针对案件多、时间紧、执行难度大的实际,以饱满的精神状态和积极的工作热情,采取注重协调,形成合力;责任到人,奖惩严明;先易后难,繁简分流的办法,打破常规,利用休息日,开启“凌晨执行”“蹲点执行”“周末加班”执行模式,加班加点,突击抓“老赖”。同时,该院认真区分有财产和无财产两类案件,按照分类情况及时处置。利用执行网络查控平台,对被执行人的银行存款、车辆、股权等财产信息进行全面再查询,对申请执行人提供的各种财产线索迅速调查核实。利用司法网络拍卖平台,对已查封、评估的市场价值较大的财产,通过网络拍卖,提高成交率、溢价率,降低财产处置成本。充分发挥以物抵债方式,对金钱给付案件中已查封、扣押的财产经拍卖、变卖程序不能变现的或不宜拍卖、变卖的,裁定以物抵债,实现结案。

与此同时,该院强化执行回告制度,对执行案件的重要节点和采取的重大执行措施,以及超过法定期限未能执结的案件,尤其是无财产可供执行案件,终结本次执行程序的,必须将执行情况向申请人回告,并将回告情况记录在卷。

谈到下步工作,宁德云说:“宣威法院将在督促义务人主动履行、自觉履行和执行和解的同时,因案施策,充分利用拘留、罚款、执行曝光、限制出境、高消费等强制措施,加大执行力度,形成高压强硬的执行威慑,以更精准的举措、超常规的力度,锲而不舍、真刀真枪地抓好落实,坚决攻克一切难关,举全院之力,确保如期完成‘基本解决执行难’任务目标。”

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号