• 宣威:强练“内功”全面提升“实战力”
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2018年05月16日

今年以来,宣威市坚持以问题驱动学习、以实战锻炼能力、以协作提升效率,多举措凝聚纪检监察力量,有力推动了市纪委监委工作的顺利开展。

“查缺补漏”细化工作措施。定期召开机关各部门季度工作总结汇报会,“查缺补漏”。通过数据汇总、现场汇报等形式,梳理季度单项工作开展情况以及工作中存在的问题和困难,肯定工作的同时,直指存在的问题,细化解决措施,明确工作目标,限时完成各项工作任务,确保纪检监察各项工作有序推进。截止目前,共开展单项工作总结汇报15场次,讨论解决问题20余项。

“集中充电”提升业务能力。4月12日至13日,宣威市纪委监委合署办公后首次举办纪检监察业务培训班,为市纪委监委机关、市直单位派驻纪检组、各乡镇(街道)纪委180余名干部职工“集中充电”。培训班从当前纪检监察工作实践需求出发安排培训内容,注重释疑解惑,带着问题学,带着问题讲,就学习贯彻《中华人民共和国监察法》、监督执纪监察工作规则实践运用及问责业务、调查笔录制作及证据收集、案件审理业务等内容作专题辅导,既有纪检监察宣传知识的学习,又有对执纪审查、调查笔录等具体业务进行指导,使培训内容专业化、实用化、具有操作性。

“厚积亮剑”强化巡视整改。定期召开市委巡察机构会议,集中学习、专题讨论,“厚积”“亮剑”。通过“厚积”来增强巡察监督合力,统筹协调、指导督导、服务保障,聚焦发现问题,敢于“亮剑”,善于“亮剑”,打好“组合拳”,强化巡察整改,确保“件件有着落”、“事事有回音”。2017年以来,共组织开展巡察4轮次,巡察部门(单位)24个,发现问题145个,移送问题线索40条,提出意见建议52条,对“一把手”给予组织调整问责处理2人、诫勉问责处理5人,对8名单位主要领导进行提醒谈话。

“交流练兵”注重工作实效。“交流”“练兵”,增强纪检监察力量凝聚力。选派干部参加上级专题培训15人次,到上级纪委跟班学习2人次,以案练兵,以事练兵,跟案学习、跟组学习,进一步增强业务知识的熟练掌握程度和应用能力,“交流”“练兵”促进队伍融合。今年以来,共受理群众信访举报136件,上级转办交办95件,立案15件24人(其中乡科级2件2人),结案8件10人,处分党员干部29人,查获违纪违法总金额464.78万元。重点查处了宣威市工商联原副主席晏洪、原副主席何家宏等典型案件,在全市率先对涉嫌职务犯罪的国家机关工作人员人采取留置措施,强力遏制了全市腐败蔓延势头,取得了良好的政治、法纪和社会效果。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号