• 曲靖:持续深化监察法学习贯彻
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2018年05月16日

“最近,监察法颁布后,我们一直在讨论一个问题,对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,是否立案,今天,我结合监察法的学习谈谈个人的认识和理解。”第一审查室主任围绕监察法第二十二条的规定,针对最近大家讨论最多的话题阐述着自己的观点,与会人员认真的聆听着、记录着。这是曲靖市纪委、监委第三党支部组织学习的一个缩影。

近日,曲靖市纪委、监委第三党支部召开支部会,主要任务是学习监察法,但在形式上,一改以往你读我听的方式,采取安排交流发言与随机讨论相结合的方式进行。

“切实履行监督职能,当好政治生态护林员”“强化担当,让游离于边界的同志回归正轨”“学习监察法,擦亮监督剑”......交流发言中,党员们紧紧围绕工作实际,紧扣主业主责,结合之前的学习,毫无保留的和同事们交流学习监察法的心得和体会。

“监察法颁布实施以后,委机关组织全体纪检监察干部集中学习,并要求干部认真自学。此次支部组织开展的交流发言,一是检验干部职工自学的成果,二是通过交流,让大家取长补短,互为补充,收到更好的学习效果。”干部监督室主任、第三党支部书记介绍,在支部会召开之前,支部就对所辖的8个党小组作了安排部署,要求每个党小组明确一名党员在会上作交流发言,其他党员针对学习心得或发言内容随机发言。

据了解,自监察法颁布实施以来,曲靖市纪委、监委把学习贯彻监察法作为一项重要的政治任务来抓,要求全体纪检监察干部坚持集中学习与个人自学相结合、通读原文与专题研讨相结合、学习条文与思考工作相结合,逐条逐款学习领会。机关党委把监察法作为支部学习的重要内容,列入学习专题,在市纪委、监委迅速掀起学习宣传贯彻监察法热潮。

同时,鼓励各相关业务处室开展经常性互学互帮培训,对于问题线索的处置、案件的查办,在不跑风漏气的前提下,把工作中碰到的问题拿出来讨论,使大家共同提高。

“监察法在规范监察机关职能职责、监察权限、范围和程序的同时,专门用一个章节对监察机关和监察人员的监督进行了更细致严格的规定。”干部监督室主任周敏在交流发言中仍不忘本职,带领大家认真学习了监察法第七章的内容,在学习的同时常打招呼常提醒。

“在今天的交流中,转隶过来的同志和原纪委的同志,对某些条款的认知产生新的碰撞,能分别从纪律审查和监察调查的角度进行分析,效果非常好。”市纪委、监委机关党委副书记对第三支部的交流发言给予了高度肯定。

“学无止境。今天支部学习收效很好,我也很受启发,很多同志的交流给我们下步更好的学习监察法起到了抛砖引玉的作用。”会上,市纪委副书记、市监委副主任全程参加了会议,认真听取了所有的交流发言,同时,就如何学好监察法提出了更高的要求:“当前学习监察法是首要的政治任务,大家一定要提高政治站位,自觉先学一步、学深一层,在学懂弄通做实上下真功夫、实功夫,力求学深悟透、融会贯通、灵活运用,以良好的精神状态谋求良好的工作业绩,这样,才能主动适应国家监察体制改革的新任务、新挑战、新要求。”(孟国辉)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号